耶伦警告国会:美国政府下周四将触及31.4万亿美元债务上限

来源:观察者网

2023-01-14 10:06

【文/观察者网 刘骞】

据美国财政部网站1月13日消息,美国财长耶伦当天致信众议院议长麦卡锡等国会领导人,警告美国政府预计将在1月19日(下周四)达到债务上限。她表示政府将采取“非常规措施”,同时敦促国会尽快通过议案提高上限,否则将对美国经济、美国人生计造成“无法弥补的伤害”。

美财政部网站报道截图

债务上限是美国国会为联邦政府设定的可以借款以支付其现有义务的法定上限,这包括社会保障、医疗保险和军人薪水等。目前的限额约为31.4万亿美元,于2021年12月制定。

耶伦表示她写信是想告知国会两院领导人,美国政府将于下周四触及目前法定的债务上限。为避免出现债务违约,财政部本月将实施“非常措施”,暂停部分投资以维持政府继续运行。

“非常措施”加上现有资金预计将撑到今年6月初,不过耶伦强调,这些措施只是短时间的救急措施,更关键的还是国会两院需要尽快通过议案、提高美国现有的债务上限。

一旦出现美国“无法履行政府义务”的情况,耶伦警告说“这将对美国经济、所有美国人的生计和全球金融稳定造成无法弥补的损害”。

美国“政客”新闻网13日称,耶伦这封公开信的背景是美国两党正就债务上限问题争执不下,拜登政府希望继续提高上限,但是作为反对党的共和党人则以此为筹码,要求拜登政府在通过提升债务上限的法案的同时,还需加入减税和削减政府开支的政策。

美国“政客”新闻网报道截图

报道称,拜登政府目前拒绝任何此类的条件。白宫发言人卡琳·让-皮埃尔13日对记者表态说,“不会就此(与共和党人)进行谈判”,提高债务上限是“必须要做的事情”。

早在中期选举前,部分强硬派共和党议员就誓言一旦拿下参众两院控制权,要通过立法将特朗普时期的减税政策永久化,并取消拜登签署的价值4300亿美元绿色能源和医疗补贴法的部分内容。

耶伦当时接受路透社采访时说,她将捍卫拜登政府的政策,反对共和党人减税和削减开支的计划,因为这将对拜登的议程造成破坏,她认为“拒绝提高债务上限是不负责任的做法”。

“政客”新闻网认为,如今共和党已拿下众议院,而麦卡锡经历15轮表决后艰难当选议长,这使得不少共和党强硬派获得权力,他们都希望利用债务上限问题以削减政府开支。

报道称,两党争执不下,一旦出现债务违约将会给美国带来重大风险。而即使美国没有出现技术上的违约,被迫采取非常措施偿还欠款,也有可能会导致2011年的市场动荡重演。

美国国会1917年首次设立债务上限制度,以定期检视政府开支状况。自二战结束以来,美国国会已修改债务上限98次,其中大部分是上调。

近些年来,美国政府已多次出现逼近债务上限的情况,耶伦在2021年也经历过相似的一幕。

随着新冠纾困法案、基础设施建设法案等措施的接连出台,拜登政府为筹集资金而发债的规模水涨船高。美国两党于2021年10月7日通过协议,将债务上限从28.4万亿美元提高至28.88万亿美元,此时距离债务违约期限仅剩一周多时间。然而仅仅半个月,美政府债务再度触发28.88万亿美元上限,最终两党经过协商,在年底把债务上限提高到约31.4万亿美元。

之后随着美联储多次激进加息,美国政府债务利息继续攀升。美财政部去年10月4日公布的数据,美国政府债务规模首次超过31万亿美元。之后11月9日,债务规模达到31.2万亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”