俄军回应乌方遭导弹袭击:击中所有目标

来源:观察者网

2023-01-16 09:25

【文/观察者网 王濛】

当地时间15日,俄罗斯国防部发布战报称,俄军打击乌军指挥系统和相关能源设施。乌克兰否认并称,乌军打击了俄军人员集中区和防空系统阵地,在索列达尔的战斗仍在继续。

“今日俄罗斯”报道截图

据“今日俄罗斯”报道,俄罗斯国防部表示,俄军于14日对乌克兰发动的最新导弹袭击已经击中了“所有指定目标”。此前,基辅官员报告称,乌克兰几个地区的电网当日遭到破坏。

俄国防部称,俄军在库皮扬斯克、红利曼、顿涅茨克等方向发动多起攻势。俄军陆航部队和炮兵打击乌军武器装备,包括“黄蜂”防空导弹系统、美制M777火炮和其他型号火炮以及一台美制反炮兵雷达。俄防空部队击落两架乌克兰无人机,拦截多枚火箭弹。

“今日俄罗斯”报道称,乌克兰官员及多家媒体14日通报了该起袭击,乌能源部长加卢先科声称,俄罗斯的导弹击中了乌军指挥系统和乌克兰各地的多个能源基础设施。乌克兰最大的私营能源运营商德泰克(DTEK)表示,该公司的两座火电站遭到了攻击。据网上流传的视频显示,至少有一个设施遭受了严重破坏,其主要机械大厅被毁。

乌克兰第聂伯,紧急救援人员正在搜寻一幢居民楼的残骸。图自“今日俄罗斯”

据报道,社交媒体上发布的视频显示,乌克兰东南部城市第聂伯的一栋居民楼在空袭中严重受损。乌克兰总统泽连斯基说,约有25名平民丧生,73人受伤。

据俄罗斯塔斯社报道称,俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫表示,俄军一夜之间“解放”了索列达尔,并坚称这次胜利对俄罗斯夺取更广泛的顿涅茨克地区具有“重要意义”。

但乌军发言人谢尔希·切雷瓦蒂对这一结论“嗤之以鼻”,称俄罗斯的声明“与现实不符”。索列达尔的战斗还在继续。”

乌克兰武装部队总参谋部15日通报称,乌军当天对俄军人员集中区和防空系统阵地进行了打击。乌克兰武装部队东部集团发言人15日表示,过去24小时,在顿涅茨克地区的索列达尔和巴赫穆特附近,俄军发动了234次打击,乌克兰武装部队与俄军的战斗达32次。乌国防部副部长马利亚尔再次强调称,乌军在索列达尔的战斗仍在继续。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

“这事儿,拉美国家不考虑”

2023年01月29日

德国想采购炮弹援乌 遭巴西总统拒绝

2023年01月28日

小编最近文章

01月16日 09:25

俄军回应乌方遭导弹袭击:击中所有目标

12月21日 10:53

塔利班颁布新法令,禁止阿富汗女性接受大学教育

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”