“环保少女”现身德国,带领气候人士反对开采褐煤并于警方发生冲突

来源:观察者网

2023-01-16 11:43

(观察者网讯)据德国《图片报》当地时间15日报道,上周六,瑞典“环保少女”格蕾塔·通贝里突然出现在德国一村庄,与当地抗议人士联合起来反对煤矿扩建。德国政府认为该国需要额外的煤炭来确保能源安全因此决定继续开采褐煤,但“环保少女”抗议称,碳应该留在地下,并指责德国政府“可耻”。

现场视频显示,当警方要求其离开时,通贝里坐在地上一动不动,一直在笑,随后,她被警方带离现场,依旧面不改色。当天,抗议人士与德国警方发生了暴力冲突,70多名警察受伤,现场9名抗议者被送医。

近年来,煤炭发电在德国能源结构中的比重一直在稳步下降,俄乌冲突爆发后,德国停止进口俄罗斯天然气,为满足国内能源需求,该国增加了煤炭的使用,并重启煤炭发电厂。

综合图片报、卫报、路透社等媒体报道,位于德国西北部北莱茵-威斯特法伦州的“煤炭村”吕策拉特无人居住,最后一名居民已于去年搬离,该村庄紧邻该国加兹韦勒露天褐煤矿。此前,德国政府认为需要额外的煤炭来确保能源安全,而该国第一大能源公司莱茵集团计划拆除吕策拉特村以开采褐煤资源以供发电。

数月来,这个已被废弃的村庄被环保人士占据,他们持续抗议政府将该地区划为褐煤矿区的决定。

上周三,德国阿戈拉能源转型智库发布的一项评估报告显示,尽管德国2022年能源消耗降至30多年来最低水平,但仍连续两年未能实现温室气体减排目标,其中重要原因之一是煤炭发电的占比增加。

当天,部分环保人士开始驻扎在煤矿所在村庄抗议,他们建造树屋、搭建帐篷、设置路障,指责燃烧煤炭的做法破坏了该国为减少温室气体排放所做出的努力。当日,警方开始对抗议者采取强制疏散行动。

周六,在大约70名气候活动人士的陪同下,瑞典“环保少女”通贝里意外“空降”吕策拉特村的抗议者队伍,她身穿黑色羽绒服、带着一顶帽子,手举“让它们(煤炭)留在地底下”的牌子,发表了一番演讲。

她称,“我认为这种事发生在2023年真是荒谬。科学已经证实,需要把碳留在地下。”

通贝里将矿区的景象比作魔多,即《指环王》里反派黑暗魔君索隆的大本营,“当政府和企业如此作为,积极破坏环境,将无数人置于险境时,人民就会站出来。这只是全球气候运动的一部分。我们站在一起,团结一致。这就是我们试图防止出现的场景”。她还指责德国政府与煤矿所有者达成的协议是“可耻的”。

她发表完演讲后,数千名抗议者们手举横幅、手持标语,伴随着乐队的节奏,众人一起靠近煤矿,通贝里站在队伍最前方。随后,警方试图叫停抗议活动,并喊话抗议者们离开。

但百人试图冲破警方的封锁线,在大雨中跑向采矿场边缘。双方爆发了暴力冲突,有示威者朝警察扔石头、燃烧弹、瓶子,警方则使用水枪、胡椒喷雾和警棍,还准备了高压水炮随时待命,一些抗议者指责警方如此安排“不合理地升级”了冲突。

现场照片显示,当警察靠近通贝里时,她坐在地上笑了,她身旁的2名女士看着通贝里也大笑不止;

另一名警察随后出现,并带走3人,3人依旧面不改色;

被两名警察架着的通贝里在离开时还跳了两步。

警方介绍,当日,共有1.5万名抗议者参与了抗议活动,冲突中,70多名警察受伤,9名抗议者被送医。此外,上周三开始,德国警方取缔了约150起刑事违规事件,包括妨碍公务、损毁财物和扰乱治安等。

俄乌冲突爆发后,西方多国“制裁”俄罗斯天然气,助推天然气价格创历史新高。德国智库的报告显示,去年,该国煤炭发电量大幅增加,德国褐煤发电厂发电量较2021年增加了7%,硬煤发电厂发电量增加了20%,天然气发电厂的发电量则下降了16%。上月,英国政府也批准了30年来首个新建煤矿项目。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

01月16日 11:43

“How dare you”!

01月15日 16:24

“他俩曾选择中国,不适合回韩执教”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元