因新年致辞视频引发争议半个月后,德国国防部长兰布雷希特宣布辞职下台

来源:观察者网

2023-01-16 20:22

【文/观察者网 熊超然】据路透社等外媒当地时间1月16日报道,近期饱受争议的德国国防部长克里斯蒂娜·兰布雷希特(Christine Lambrecht)当天宣布辞职。此前,外界众多人士对其表示怀疑,认为在俄乌冲突持续的背景之下,她无法重振德国的军事力量。

而在2023年元旦,兰布雷希特通过社交媒体发表的新年致辞,又因在涉及乌克兰的问题上被指“措辞不断”和“气氛不严肃”,而遭致反对派政客和媒体记者的批评声浪,将其进一步推至下台的风口浪尖。

路透社报道截图

据报道,兰布雷希特当天在其辞职声明中表示:“今天我要求总理将我从联邦国防部长的职位上解雇。”与德国总理朔尔茨一样,兰布雷希特同样来自社会民主党(SPD)。

路透社称,兰布雷希特决定辞职之际,德国正因是否增加对乌克兰的军事支援而面临来自国际上的压力。与此同时,德国的国防能力近期也受到了质疑,而身为防长的兰布雷希特一直被指责未能有效和迅速地恢复德军的军事实力。

德媒普遍猜测,德国联邦议院国防事务专员伊娃·霍格尔(Eva Hoegl)、德国国防秘书西姆杰·穆勒(Siemtje Möller)、社民党领袖拉尔斯·克林贝尔(Lars Klingbeil)以及德国劳工部长胡贝图斯·海尔(Hubertus Heil)都是潜在继任者。

而据德国政府消息人士透露,目前尚不清楚德国总理朔尔茨是否会在16日当天任命兰布雷希特的继任者。

事实上,这一国防部长的继任人选也备受压力,因为美国国防部长奥斯汀预计将于当地时间1月19日访问德国柏林,20日将在驻德美军基地举行会议,讨论议题便是进一步支援乌克兰的问题。

此前,当地时间2022年12月31日晚,当时还是德国国防部长兰布雷希特通过社交媒体发表新年致辞,然而她的这一讲话却遭致了批评声浪。

兰布雷希特新年致辞视频截图

她当时站在首都柏林的一条街道中央,身后所燃放的烟花震天响。此前,德国因防疫要求等原因,已连续两年禁止在跨年夜燃放烟花,而在2023年解除禁令后,也在一定程度上让今年的燃放烟花活动显得尤其疯狂。

讲话中,她谈及俄乌冲突时表示,“一场战争正在欧洲中部肆虐”,但没有直接提到乌克兰或俄罗斯。紧接着,她又表示,在过去的一年里,这场冲突给她带来了“许多特殊经历”以及“结识许多有趣而伟大的人的机会”。“我想由衷地感谢你们。”她这样说道。

由于在谈及俄乌冲突问题时,讲话内容被认为“措辞不当”,加上致辞是在燃放烟花的“喜庆氛围”下进行的,这让德国国内部分反对派政客和媒体记者抓到了“大做文章”的机会,借此大肆抨击兰布雷希特,并要求其辞职下台。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

01月16日 20:22

引发争议半个月后,德防长宣布辞职

01月13日 22:17

他新官上任,给了布林肯“下马威”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元