2022年中美贸易额或创新高,美智库:所谓“脱钩”有损美国人生计

来源:观察者网

2023-01-18 11:26

(观察者网讯)据彭博社1月17日报道,尽管美国两党官员将“脱钩”一词挂在嘴上,但美国政府截至去年11月的数据显示,2022年全年,中美间进出口贸易总额预计将达到历史最高水平。这一“惊人的”数据表明,在中美关系紧张之际,两国间的经济仍紧密相连并具有弹性。

对此,美国智库布鲁金斯学会外交政策高级研究员大卫·多尔(David Dollar)表示,中美间保持稳健的贸易关系符合美国企业利益,部分政客主张的所谓“严厉脱钩”“将严重影响美国人的生活水平”。

报道截图

报道称,受美国进口需求降低、疫情和通胀影响,中美间在2022年底的贸易呈放缓趋势,尽管如此,中美间2022年全面的贸易总额仍有望打破或接近历史记录。

在对华强硬几乎成为美国两党共识之际,这一数据无疑是“惊人的”。这表明,虽然美国旨在遏制中国的发展,中方则予以反抗,但中美两国经济仍然紧密相连。

另一方面,近年来日益紧张的政治局势对中美间对固定资本流动产生巨大负面影响,两国企业均放缓了投资力度和速度。不过,仍有许多在中国进行大规模资本投资的美国大公司显示出长期留在中国的迹象,也有许多跨国公司愿意继续在中国投资。

美国咨询公司欧亚集团高级分析师怀恩(Ali Wyne)表示,美国“有关脱钩的言论仍旧超越现实”。怀恩在近期撰写的关于中美关系的书中指出,美国和中国双方“将发现,尽管可能性并非为零,但也很难完全切断两国间的经济联系”。

美国官方数据显示,中美2022年贸易总额有望打破纪录。彭博社制图

彭博社指出,拜登政府延续了特朗普政府时期对华关税政策,并推出了一系列旨在减缓中国自行开发先进半导体能力的措施。此外,美国国会还以立法的形式,借口所谓“国家安全”、“人权”,试图在芯片制造领域打压中国、提振美国。

“这是一场技术霸权之战”,专注于半导体领域的美国私募股权和风险投资公司默里希尔集团合伙人伯恩斯(Mike Burns)说,这并不一定会导致更广泛的贸易分歧,因为两国有不同的目标——美国希望保持技术领先地位,中国则希望技术自主。

伯恩斯认为,虽然两国目标并不互斥,但最终有可能发生冲突。他提醒“美国必须小心:在保护在半导体领域领导地位的同时,不要通过消除中国技术独立的能力来对中国构成生存威胁”。

美国智库布鲁金斯学会外交政策高级研究员大卫·多尔分析称,他的直觉是,中美在进行这场技术战的同时,会在其他所有方面保持“非常稳健”的贸易关系。他说,因为这种关系“基于经济效率,符合企利益,可以允许企业继续向消费者提供商品和服务”。

多尔强调,美国政府中有一些人鼓吹的所谓“严厉脱钩”(draconian decoupling),将“对美国人的生活水平产生巨大的负面影响”。 他认为,“无论措辞如何”,美国政府不会走“严厉脱钩”这条路。

尽管美国总统拜登多次重申,无意寻求同中国“脱钩”,无意阻挠中国经济发展,无意围堵中国。但自特朗普政府执政以来,美方持续滥用国家力量无理打压中国企业,人为“筑墙设垒”、强推“脱钩断链”。

1月4日,外交部长秦刚在在美国《华盛顿邮报》发表题为《稳定的中美关系攸关我们星球的前途命运》的署名文章。文中提到,他在走访美国22个州后,切身体会到中美经贸高度依存,“脱钩断链”并不符合任何一方利益。一个健康稳定的中美关系攸关两国人民和我们星球的前途命运。

秦刚表示,中美关系不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈,宽广的地球足够容下中国和美国各自发展、共同繁荣。中美各自取得成功对彼此是机遇而非挑战。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月18日 11:26

“美国必须小心,避免这么做威胁中国生存”

01月18日 09:41

美国航空公司先扛不住了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元