英学者借《三体》形容中美关系:美国对华技术遏制,如同三体人想阻止地球技术进步

来源:观察者网

2023-01-18 15:12

(观察者网讯)世界经济论坛2023年年会正在瑞士达沃斯举行。当地时间1月17日,与会的英国历史学者尼尔·弗格森(Niall Ferguson)用著名科幻小说《三体》中的设定形容中美关系,称美国对华技术遏制“类似于三体人想阻止地球人技术进步”。

弗格森在达沃斯论坛发言,视频截图

据达沃斯论坛官网,弗格森是在参加分论坛“去全球化还是再全球化”时做出的上述表述。

据弗格森所称,世界正在经历“第二次冷战”(cold war II)。诸如社交软件TikTok和KPOP(韩国流行音乐)的软件和平台将继续全球化,但在硬件上将有所不同,“因为硬件属于第二次冷战的领域”。

“美国有一个技术遏制战略”,弗格森认为,美国对华技术遏制“有点像《三体》中三体人试图阻止地球的技术进步”,“这正是美国试图对中国做的事情”。

《三体》书中,三体人利用智子封锁了地球基础物理前进之路,试图以此阻止人类发展,最终占领地球。但在黑暗森林法则和人类的反击下,三体文明暴露在宇宙黑暗森林中,最终被其他文明消灭。

他此处顺口提了一句,《三体》是中国著名科幻小说,“建议所有人都读一读”。

弗格森进一步指出,他认为“第二次冷战”将变得越来越清楚和真实,未来,全球将在硬件领域划分为两个区块:一个是欧亚大陆区块,“西方对俄制裁正加速这一区块的形成”;另一个是以美国为首的欧美区块。

另据美国消费者商业与新闻频道(CNBC)报道,会上,弗格森还论述了全球化的走向。他认为,有关去全球化已成主流趋势的观点只是一种“幻想”(mirage),并没有数据支撑。

CNBC报道截图

他说,世界确实正面临“多重危机”或“地缘政治衰退”,但这属于“历史运作的常态”。

弗格森表示,全球化在2007年前后见顶,在2008年金融危机后“进入平稳期或衰退”,此后全球资本流动减少、美国作为文化力量的主导地位也在减弱。但这“很大程度上与大宗商品超级周期和价格变动有关”。

“这一切都是幻想,这里没有发生重大的去全球化趋势”,弗格森举例称,苹果手机仍然在加州设计、在中国组装,欧盟地区的贸易继续强劲,俄罗斯和欧洲的贸易总额实际上有所增长……

作为斯坦福大学胡佛研究所、哈佛大学欧洲研究中心研究员,尼尔·弗格森出版过包括《罗斯柴尔德家族》《帝国》《文明》《巨人》《货币崛起》《战争的悲悯》等著作。

近一段时间,弗格森频繁将美国对华技术围堵和中美间技术竞争比作“第二次冷战”,并多次在形容中美关系时援引中国作家刘慈欣的著名科幻小说《三体》中的设定。早在2020年,他就发表题为《从新冠疫情战争到冷战:新三体》的文章,论述疫情下的中美关系。

日前,弗格森还发文指出,美国正在组建并维系联盟,努力防止对手(即中国)的技术赶超,“这一策略虽无冷战之名,却行冷战之实”,而“第二次冷战”很可能在2023年升级为“第三次世界大战”。

文中这么描述道:“刘慈欣的科幻小说《三体》中有这样一个情节:三体人在派出侵略军穿过太空的同时,以星际监视遏制地球的技术进步。对中国发展的遏制,真的能帮助美国赢得第二次冷战吗?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月18日 15:12

“美国对华技术遏制,如同三体人想阻止地球技术进步”

01月18日 11:26

“美国必须小心,避免这么做威胁中国生存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元