金塔模型、镶金白裙…欧洲议会议长自曝“收礼”:我代表整个议会收的

来源:观察者网

2023-01-19 18:01

【文/观察者网 周弋博】

欧洲议会的贪腐调查仍在继续,为挽回议会声誉,欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉主动披露她在任期内收到过的大量礼物,不料反而“惹火上身”。

当地时间1月19日,美国政治新闻网(Politco)欧洲版报道称,梅措拉公开了142份礼物信息,包括金塔模型、镶金白裙、无线耳机、装饰壁挂等,但其中有125份礼物超过了欧洲议员的礼物申报期限。

梅措拉的发言人辩称,由于梅措拉的议长身份,她不必遵守这些期限规定。但报道指出,梅措拉本身也是欧洲议会议员,并无明文规定议长可以得到豁免。有前欧洲议会议员直言,梅措拉的这种说辞表明,“(议会的)体制已经崩溃”。

美国政治新闻网(Politco)欧洲版报道截图

据报道,梅措拉是来自中右翼欧洲人民党的马耳他籍欧洲议会议员,在2022年1月开始担任欧洲议会议长。

根据梅措拉主动披露的信息,在她担任议长一年左右的时间里,共收到了142份礼物,包括摩洛哥参议院议长米娅拉赠送的金塔模型、巴林国民议会议长兼众议长扎纳尔赠送的镶金白裙、德国联邦议院赠送的森海塞尔无线耳机、欧盟理事会轮值主席国捷克赠送的花瓶、摩尔多瓦总统桑杜赠送的白衬衫、乌兹别克斯坦共和国驻比荷卢经济联盟大使赠送的装饰壁挂。

此外,梅措拉还收到了香槟、巧克力、饼干、蛋糕和干香肠等礼物。根据她的说法,这些礼物都是在“(欧洲)议会活动期间”收到的。

根据欧洲议会的议员行为准则,议员最迟应在收到礼物的当月月底披露礼物信息。不过,梅措拉所披露的礼物信息中,有125份超过了该期限。

“当议长收到礼物时,我不是以议员的身份(收礼的),而是代表整个议会(在收礼)。”梅措拉向Politico表示,在欧洲议会贪腐调查开始后,“情况有所不同,这意味着我要列出所有原本只在内部公布的东西。”

梅措拉的团队认为,梅措拉的主动披露行为其实还打破了以往“惯例”——历任欧洲议会议长只会在卸任时一次性披露任期内收到的礼物,而且不会进行公示,只会通知欧洲议会内部有关人员。

梅措拉的发言人称,欧洲议员的礼物申报期限并不适用于梅措拉,因为她是议长而非普通议员,“但她希望尽可能地披露,从而为其他议员树立榜样。”

但当被问及这种做法在规定上的依据时,该发言人称,“我不知道具体写在哪里,但这是一种惯例,前几任议长都这样做的。”

欧洲议会议长萝伯塔·梅措拉

报道指出,欧洲议会议员行为守则的附件内容规定,“任何”以官方身份代表议会的议员都需要将所受礼物进行汇报,并没有对议长作出明确的豁免规定。但实践情况是,议员会将收礼情况汇报给议长或者议长的办公室,议长本人应当如何汇报收礼情况则没有明确规定。

根据欧洲议会公开记录,在历任议长中,只有在2017年至2019年担任议长的安东尼奥·塔亚尼在公开登记中申报了一份礼物:葡萄牙政客赠送的一本书。

有欧洲议会官员表示,过去之所以不要求主动披露所收礼物,是为了避免游说者和欧洲议会议员之间形成互赠礼物的竞争文化。

尽管梅措拉此举是为了挽回欧洲议会因为贪腐风波而损失的声誉,但却把新问题摆上了台面。

欧洲议会议员、欧洲绿党联席主席特里·雷因特克表示,梅措拉的披露行为表明,有必要在议会之外设立一个独立的欧盟道德机构,“我们需要更好地执行规则,我们不能把一切都交给内部审查机构。”

“这表明体制已经崩溃。”国际反贪污组织“透明国际”欧洲部主任、前欧洲议会议员米歇尔·范胡尔腾说,“你不能在不成文规则的基础上运行道德体系。她现在这么做是好事,但遵守规则本身是没有奖励的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

01月19日 18:01

欧洲议会议长自曝收礼明细:我代表整个议会收的

01月18日 22:24

谷歌脸书亚马逊后,微软官宣:3月底前裁员1万人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散