布林肯:我认为中美紧张关系已“有所缓和”

来源:观察者网

2023-01-21 14:49

(观察者网讯)据美国国务院网站1月20日消息,美国国务卿布林肯当天出席芝加哥大学的一场活动时称,他认为美国与中国之间的紧张关系“已经有所缓和”,避免发生冲突符合美国自身利益。目前,布林肯正在为访华日程做准备,此前有美国官员透露,他预计将在2月初到访中国。

布林肯在20日的讲话中表示,中美双方在二十国集团(G20)峰会期间进行了具有建设性的长时间对话。美方认为,中美关系是当前世界上最重要、最复杂的关系,“我们处于竞争,我也认为,在某些时刻,我们可以展开讨论。”

“竞争是一回事,冲突是另一回事。”布林肯说,“确保我们在激烈竞争的同时,避免竞争演变成冲突,这符合我们的利益,其中一种方法就是确保有良好的沟通渠道。”

在被问及两国关系是否有所缓和时,布林肯则回应称:“我想是的。有对话和参与,往往就会产生这种效果。世界各国都希望我们负责任地处理美中关系。他们知道我们的应对方式也会影响到他们。”

当地时间1月20日,美国务卿布林肯在芝加哥大学出席活动 视频截图

然而,布林肯在此次活动中仍然发表错误涉台言论,声称中方试图“改变台海现状”。他还宣称,台海问题“关系到美国和世界各国利益”,“改变现状的行为会对世界经济造成影响”。

对于布林肯此类言论,中国外交部发言人毛宁此前已明确强调,台海的现状是海峡两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分。试图改变现状的不是中方,而是民进党当局“台独”分裂活动和美方歪曲虚化一个中国原则。

毛宁指出,一个中国原则是中美建立和发展外交关系的最重要的政治前提和基础,是中美在台湾问题上的基本共识。以何种方式解决台湾问题完全是中国的内政。我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

布林肯目前在为不久后的访华行程做准备。美国“政客”(Politico)新闻网16日援引美官员的消息称,他预计将在2月5日至6日到访中国,并与中国外交部长秦刚举行会晤。

布林肯在上周的一场新闻发布会上也曾表示,他将在未来几周内到访中国,跟进中美双方在G20峰会上的讨论,“推进两国之间的沟通渠道”。

中国外交部发言人汪文斌在17日的记者会上表示,中方欢迎布林肯国务卿访华,中美双方正就有关具体安排保持沟通。中方始终按照相互尊重、和平共处、合作共赢三原则看待和发展中美关系,也希望美方树立正确的对华认知,坚持对话而非对抗,双赢而非零和,同中方相向而行,不折不扣落实两国元首达成的重要共识,推动中美关系重回健康稳定发展轨道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月21日 14:49

布林肯:我认为中美紧张关系已“有所缓和”

01月21日 11:18

谷歌母公司裁员1.2万,全球知名科技企业两年裁员超20万

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元