美国加州枪击案已致10死,枪手自杀,中领馆发提醒

来源:观察者网

2023-01-23 12:33

【文/观察者网 王沫初】美国警方证实,当地时间22日,加州蒙特雷帕克市大规模枪击案的嫌疑人已自杀身亡,是一名72岁的亚裔男子,这起枪击案目前已致10死10伤。

据报道,当地时间22日上午,美国警方在加州托兰斯市截停了一辆白色货车,并与车内司机对峙,该车外表符合蒙特雷帕克市大规模枪击案中相关车辆的描述。多家美媒报道称,司机疑似枪击案的嫌疑人,在与警方对峙了几小时后疑似开枪自杀。

之后美国警方证实,其在截停的白色货车中发现的尸体正是该起枪击事件嫌疑人。警方称,从中枪创口判断枪手应为饮弹自尽,目前其犯案动机依然不明。警方认为此案没有其他嫌疑人。

此前,据多家美媒报道,在21日晚间的除夕夜,美国加利福尼亚州洛杉矶县的华人聚居城市蒙特雷帕克市(Monterey Park)发生一起大规模枪击事件,目前已致10人死亡,另有至少10人受伤。据报道,事发地点靠近该市当晚举行春节庆祝活动的地方,枪手为一名男性。


图自CNN

与警方对峙后,枪手于车内自杀

据CNN援引美警方消息报道,当地时间1月22日上午11点45分左右开始,加州托兰斯市(Torrance)发生了一场对峙事件,该对峙被认为与该起枪击案的调查有关。

托兰斯是洛杉矶县南湾地区的一个城市,位于蒙特雷帕克市西南约30英里(48公里)处。

CNN报道称,该场对峙始于警方试图在托伦斯市拦截一辆符合枪击案中相关描述的白色货运车。消息人士称,对峙几小时后,当警方命令车内人员下车时,他们听到了应该是司机开枪自杀的声音。

图自CNN

《洛杉矶时报》则在报道中指出,该场对峙发生在当日上午10点左右,之后该白色面包车的司机在警察接近前开枪自杀。

现场的图像和航拍镜头显示,面包车司机一侧的窗户上似乎有两个弹孔,司机瘫倒在方向盘上。下午1点左右,一个战术小组进入该车搜查。

图自《洛杉矶时报》

之后警方确认,死者是一名72岁的亚裔男子,名为Huu Can Tran,已被证实是蒙特雷帕克市大规模枪击案的枪手。

此前在当地时间21日晚,当地警方公布了嫌疑人的照片。

洛杉矶县警长罗伯特·卢纳在其推特发文写道,“调查人员已经确定这名男子是凶杀案的嫌疑人,他应该被视为携带武器,且十分危险。”

值得一提,CNN此前报道,在当晚这起枪击案的发生后约20至30分钟后,有一名枪手出现在距事发地仅几英里的另一家夜总会内。当时有“一群人”设法解除了该名枪手的武装,但该男子逃跑了。

在当地时间22日晚间的发布会上,洛杉矶县警长罗伯特·卢纳(Robert Luna)证实了此事,表示这名枪手与蒙特雷帕克市枪击案的凶手为同一人。解除该男子武装的是“两名社区成员”,警方缴获的武器为一把“弹夹式半自动突击手枪(a magazine-fed semiautomatic assault pistol)”。CNN援引消息人士的话称,正是这把手枪帮助警方找到了嫌疑人。

拜登发声明致哀,下令白宫等政府大楼降半旗

当地时间22日,美国总统拜登发布声明,向这起大规模枪击案的受害者致哀,并命令白宫和其他联邦大楼降半旗,直至1月26日日落时。

拜登在声明中说道,“虽然我们仍然不了解这起无理的袭击是出于什么动机,但我们知道,许多家庭度过了一个悲伤的夜晚,或祈祷他们的亲人能从创伤中恢复。”

“即便我们继续寻找这次袭击的缘由,我们也知道这次袭击对亚太裔社区的影响有多深。蒙特雷帕克是美国最大的亚太裔社区之一,许多人在本周末与亲人和朋友一起庆祝农历新年。”

拜登在声明中表示,他已经指示联邦对地方提供全面支持,“我想向蒙特雷帕克的社区和更广泛的地区保证,我们将以各种方式支持你们。”

枪击案已致10死10伤

综合多家美媒此前报道,这起枪击事件发生在21日晚间10点22分左右,事发地点为蒙特雷帕克市加维大街一家夜总会附近,靠近该市当天举行春节庆祝活动的地方,当天的庆祝活动从上午10点持续至晚间9点。

有目击者回忆,枪手手持的是一把半自动枪,身上携带着多发子弹,这便于他在弹药用完后重新装弹。

执法人员聚集在枪击现场附近,图自美联社

美联社和《洛杉矶时报》介绍称,蒙特雷帕克市人口约60000人,距离洛杉矶市中心约10英里(16公里)路程,其中以亚裔人口居多。根据人口普查数据,该市亚裔美国人占65%,拉丁裔占27%,白人占6%。

中领馆发布提醒

微信公众号“中华人民共和国驻洛杉矶总领事馆”于北京时间1月23日凌晨提醒领区中国公民注意人身安全,内容如下:

1月21日晚,洛杉矶郡Monterey Park市发生枪击事件,造成至少10人死亡、10人受伤。目前凶手仍在逃,作案动机尚不明确。

总领馆提醒领区内中国公民提高风险意识,加强安全防范,确保自身安全。如遇人身安全威胁,请及时拨打911报警。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国枪击案

我领馆:加州半月湾枪击事件遇害人员中有5名中国公民

2023年01月27日

美国今年已发生39起大规模枪击事件,破近年同期纪录

2023年01月25日

小编最近文章

01月23日 12:33

枪手自杀,中领馆发提醒

01月18日 11:30

哈里斯:笑不出来

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”