律师在彭斯家中搜出机密文件

来源:观察者网

2023-01-25 14:26

【编译/观察者网 李焕宇】2023年才刚开头,美国总统拜登的家里就被搜出了一份又一份机密文件,让曾经嘲讽前任总统特朗普私藏文件的他十分尴尬

上周,又有十几份机密文件在一所私人住宅中被搜出,不过这次的文件并不是来自拜登,而是特朗普时期的美国副总统——迈克·彭斯。


彭斯 图片来源:CNN

据美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》等媒体1月24日报道,在拜登的住所和私人办公室接连被搜出机密文件后,彭斯“出于非常谨慎的考虑(out of an abundance of caution)”,邀请在处理机密文件上有着丰富经验的律师——马修·摩根(Matthew E. Morgan)从上周开始检查自己在印第安纳州的家。

摩根与彭斯夫妇有多年交情,曾在2020年的连任竞选活动中担任彭斯律师。他在彭斯家里发现了四个箱子,经检查,里面有少量带有机密标记的文件。这位律师自称发现机密标识后就停止了查看,所以不清楚文件细节,随后他立即通知了美国国家档案馆,档案馆接着通知了司法部。

当晚,联邦调查局(FBI)要求取回带有机密标记的文件,在取得彭斯同意后,FBI驻印第安纳波利斯的特工来到彭斯的家带走了这些文件。那四个箱子则被彭斯的法律团队运回了华盛顿,并将其移交给国家档案馆,FBI将和司法部审查这些材料是否没有违法《总统档案法》。

1月24日,彭斯团队将这一发现通报给了美国国会领导人和相关委员会。不过在此之前,彭斯曾多次表示自己没有任何机密文件。

彭斯驻档案馆的代表雅各布(Archives Greg Jacob)在一封写给国家档案馆的信中就此做了解释,称“少量带有机密标记的文件”在无意中被装箱并运到了副总统的家中。

“副总统彭斯不知道在他的私人住所存在敏感或机密文件,”雅各布写道:“彭斯理解保护敏感和机密信息的高度重要性,并随时准备并愿意与国家档案馆的任何适当的调查展开充分的合作。”

消息人士称,这些机密材料存放在箱子里,它们先是被运往彭斯在弗吉尼亚州的临时住所,然后才转移到印第安纳州。被发现后,它们就被放在了房子里的一个保险箱里。

彭斯在印第安纳州的家 图片来源:社交媒体

彭斯的律师表示,这些箱子虽然不在安全区域,但它们被胶带封住了,自从打包后就没有被打开过。另外,彭斯在华盛顿特区的宣传组织办公室也被搜查了,没有发现《总统档案法》涵盖的机密材料或其他记录。

CNN指出,就在彭斯家发现机密文件之际,美国的特别检察官们正在调查现任总统拜登和前任总统特朗普家中被查出机密文件一事,而彭斯被一些人认为是2024年总统大选的共和党竞争者之一。

去年8月,在FBI突击搜查特朗普的私人庄园并发现机密文件的时候,彭斯曾表示,他在离任时没有保留任何机密材料。11月,正是在他印第安纳州的家里,美国广播公司的记者问过他是否从白宫拿走了任何机密文件。

彭斯回答说:“我没有......但我要告诉你们,我相信肯定有很多更好的办法来解决这个问题,而不是在美国前总统的私人住宅执行搜查令。”

目前,美国政府拒绝就彭斯家里搜出机密文件一事置评。在24日的新闻发布会上,司法部长加兰(Merrick B. Garland)拒绝透露司法部介入此事是否意味着即将展开刑事调查,表示可能需要移交给特别检察官。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

“FBI扣押了拜登的手写笔记”

2023年01月29日

特朗普正式启动竞选,但换了一招?

2023年01月29日

小编最近文章

01月25日 14:26

彭斯家中也搜出...

01月25日 09:59

美德松口,将向乌克兰提供主战坦克

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”