中国驻日本大使:希望日方继续尽最大努力

来源:观察者网综合

2023-01-25 20:20

1月25日凌晨,一艘载有14名中国籍和8名缅甸籍船员的香港籍货轮“金田”号在日本长崎县五岛海域沉没,目前已有5人生还,1人确认死亡,7人处于心肺停止状态,其余9人下落不明。

据日本海上保安厅消息,24日深夜,金田轮在长崎县五岛海域航行时发出求救信号,称船只正在倾斜并且进水。当地时间25日凌晨2时30分左右,22名船员登上救生艇,货轮随后沉没。日本海上保安厅出动2艘巡逻艇和1架飞机进行搜救,同时请求日本自卫队和韩国方面进行支援。

港籍货轮“金田”号救生艇。图丨第七管区海上保安本部

另据“中国驻福冈总领事馆”公众号消息称,在获悉金田轮于当日凌晨在长崎县附近海域沉没后,中国驻日本大使孔铉佑委托驻福冈总领事律桂军,分别同日本海上保安厅第七管区负责人和长崎海上保安部负责人通电话。律桂军表示,中方高度关注这次海难事故,孔铉佑大使十分关心船员安危,希望日方继续尽最大努力,用一切手段,全力搜救船员,全力抢救已救起的船员。

律桂军要求日方全力搜救和救助,并表示将根据孔铉佑大使指示,派遣工作小组奔赴长崎就近开展工作,希望日方提供协助。

1月25日18时,律桂军再次同日本海上保安厅第七管区负责人通电话,进一步了解有关情况,督促日方全力开展搜救和救治。

日方表示,22名船员中已救出的13人,其中5人有意识,状况良好,今晚将由船舶代理公司安排住宿(中国驻长崎总领馆确认,4名中国籍船员和1名缅甸籍船员被一艘中国船发现并救起,5人身体均无大碍)。无意识的共8人,日本救出2人,其中1人已确认死亡,1人仍在医院抢救;韩方救出6人,发现时身体已经僵直,已无生命迹象。日方希望尽快安排船员回国。

“心肺停止”是指心跳和呼吸均已消失,但尚未经医院方面确认死亡的状态。对于其余9名下落不明者,日方表示将全力搜救。

律桂军表示,对于下落不明者,只要有一丝希望就不要放弃搜救,对于已救出者,只要有一丝希望就不要放弃抢救。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

中日关系

中国驻日本大使:希望日方继续尽最大努力

2023年01月25日

日本驻华大使馆:签证业务已恢复正常

2023年01月21日

小编最近文章

01月11日 15:29

“芯片卡脖子要紧,软件卡脖子一样要紧”

12月28日 18:28

“相信中国人一定能做出全世界最好的屏幕”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”