特朗普自夸并警告西方援乌坦克或引发核危机,克宫回应

来源:观察者网

2023-01-28 11:07

(观察者网讯)拜登政府和西方多国承诺援乌M1坦克,惊动了美国前总统特朗普。当地时间1月26日,特朗普表示,如果他还是总统,俄乌冲突“永远不会发生”;即便发生,他也会“在24小时内结束冲突”。他还发出警告,称西方援乌坦克的举动或引发核危机。

克里姆林宫发言人回应称,他部分同意特朗普有关危机或将加剧的发言,因为“紧张局势正在升级”。

特朗普社交媒体发文截图

特朗普26日在个人社交网站Truth Social发文,用全英文大写和三个感叹号表达自己的激动。

他写道:“如果我是总统,俄乌冲突永远不会发生。即使是现在,如果我还是总统,我也能在24小时内通过谈判结束这场可怕的、迅速升级的冲突。这么多生命白白被浪费,太悲惨了!!!”

同日,特朗普再次发文,批评拜登政府和其他西方国家援乌坦克的行为。

“先是坦克,然后是核武器。必须马上结束这场疯狂的冲突。这其实很容易就能做到!”特朗普进一步警告称,“一场巨大的灾难正在酝酿之中”!

特朗普的自夸,得到了部分共和党人的拥护。次日(27日),美国共和党籍国会众议员尼尔斯(Troy Nehls)接受美国福克斯新闻采访时,喊话拜登打电话向特朗普求助,因为“特朗普会打电话给普京,而普京会回应特朗普,并结束这场冲突”。

据俄罗斯塔斯社报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫27日回应称,他部分同意特朗普关于西方向乌克兰提供坦克或加剧危机的言论。他说,“人们可以同意这一说法”,因为紧张局势正在升级。

“紧张局势正在加剧,而这归咎于美国和欧洲各国在美国压力下做出的(援乌坦克的)决定” ,佩斯科夫称,这“事关武器、坦克和其他装备的供应”,此外,西方各国还在讨论向乌克兰提供飞机的可能性。他指出,正因为如此,“紧张局势正在加剧”。

报道截图

值得一提的是,这并非特朗普首次夸下海口,吹嘘自己更能处理好俄乌冲突。

早在去年3月,特朗普接受美媒采访时就表示,“这是一场本不应该发生的战争”,如果他还是美国总统,“普京绝不会这样做”。他还透露,他曾与普京进行过“非常强大的对话”,并得到了来自普京的保证,即俄罗斯不会在他任内“入侵”乌克兰。

特朗普发文前一天,1月25日,美国和德国相继做出承诺,分别向乌克兰提供31辆M1艾布拉姆斯主战坦克和至少14辆豹2主战坦克。随后,加拿大跟进,法国也开始考虑向乌克兰交付勒克莱尔主战坦克。

美西方坚称援乌坦克是“防御性”举动。其中,美国总统拜登声称,向乌克兰提供坦克,是“以美国为首的世界各国帮助乌克兰捍卫主权和领土完整的承诺”的一部分,“并非对俄罗斯的攻击性威胁”。尽管如此,俄罗斯对此表示严厉谴责。

1月24日,俄罗斯驻美国大使安东诺夫曾警告,美国的行为是对俄罗斯的“公然挑衅”,俄军必定会“摧毁”美方坦克。26日,克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,这意味着这些国家“直接介入”了俄乌冲突。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过