美印达成新合作倡议,将在AI等领域与中国竞争

来源:观察者网

2023-02-01 10:47

(观察者网讯)

当地时间1月31日,经过美国与印度高级官员连续两天的洽谈,美国白宫当天公布了旨在提升美印战略伙伴关系的“美印关键和新兴技术倡议”(iCET),其中强调双方政府、企业界和学术界将致力于在人工智能(AI)、通信、半导体、航空航天等六大领域展开密切合作。

美国总统国家安全顾问沙利文31日受访时承认,美印新倡议有“与中国进行地缘政治竞争”的背景,并渲染中国在经济、军事上的发展给美印带来很大挑战。《华盛顿邮报》、路透社等媒体同日纷纷解读称:美印倡议是“在人工智能等领域与中国竞争”,美印将联手对抗中国。

白宫网站截图

据白宫网站消息,1月30日,美印双方40多位高级官员、企业领袖、知名学者在白宫举行圆桌会议,共同商讨“美印关键和新兴技术倡议”(iCET)相关事宜。美国商务部长雷蒙多、美国总统国家安全顾问沙利文与印度总理国家安全顾问阿吉特·多瓦尔等与会。

1月31日,沙利文与阿吉特·多瓦尔在华盛顿共同举行了“美印关键和新兴技术倡议”(iCET)第一次正式会议。白宫网站于会后发布了倡议说明书,指出美印将在六大领域展开合作。

六大领域包括:加强两国间的创新生态系统(人工智能、量子技术等);国防工业与技术;建立有韧性的半导体供应链;太空合作;科学、技术、工程和数学人才培养;下一代通信(5G、6G技术)。

实际上,早在2022年5月,美国总统拜登与印度总理莫迪就宣布启动了“美印关键和新兴技术倡议”,但迟至今年1月31日才举行第一次正式会议。下一次会议预计今年晚些时候在印度新德里举行。

白宫在说明中并未提及中国,不过沙利文在31日对媒体透露,美印倡议是为了与中国竞争。

路透社报道截图

综合《华盛顿邮报》、路透社,沙利文承认,“过去十多年来,与中国的地缘政治竞争背景一直是美印关系中的一个特点”,本次倡议也不例外。他还渲染,“中国带来很大的挑战”,它的经济实践、军事行动以及在未来产业、供应链方面的努力都给印度的思想带来深远影响。

对此,路透社在报道中解读称,美国与印度的新倡议正在瞄准人工智能(AI)与武器制造等领域与中国竞争。英国《金融时报》31日也称,美印这一系列雄心勃勃的技术、太空、国防倡议的目标是在“印太地区”对抗中国,同时摆脱印度对于俄罗斯进口武器的依赖。

《华盛顿邮报》分析说,印度向来是一个不与任何国家结盟的大国,但随着中国在该地区的优势变得越来越大,印度与美国的利益开始趋同。

不过,报道也指出,美印这两个“脾气不太好的”民主国家并不总是步调一致。卡内基印度研究中心负责人鲁德拉·乔杜里(Rudra Chaudhuri)说:“成果需要时间才能发挥其全部潜力……这还需要两国的私营部门、学术界、智库和思想领袖更加努力地加速新兴技术合作。”

近年来,美国和印度出于对中国崛起的担忧而关系日近。印度加入了意在对抗中国的美日澳印“四方安全对话”(QUAD),炒作所谓“印太经济框架”,而且频频与美国等在中国周边举行联合军演。

对此,俄卫星社曾发表评论文章提醒印度,美国正在哄骗印度“一起做朋友、抗衡中国”,看起来美印似乎都希望遏制中国,但印度的对华立场与美国有着本质区别。印度并不谋求全球霸权,同时中国是印度重要邻国。印度真正需要做的是与中国发展多元化和密切的关系,而不是听信一些鼓吹印度转向西方的人煽动。

关于美印等国近年一些针对中国的所谓“合作”,早在2021年3月,外交部时任发言人赵立坚在回应美日澳印“四方安全对话”首次峰会时就已指出,一段时间以来,个别国家热衷于渲染煽动所谓的中国挑战,挑拨地区国家间,特别是他们同中国的关系,但他们的所作所为逆转和平发展合作的时代潮流,违背地区国家和人民的共同心愿,既不受欢迎,也不会得逞。

赵立坚强调,国家间的交往合作应有助于增进地区国家间的相互理解与信任,而不应针对第三方或损害第三方利益。有关国家应该摒弃陈旧过时的冷战思维和意识形态偏见,不搞封闭排他的小圈子,多做有利于地区国家团结合作和地区和平稳定的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了