借土叙大地震炒作所谓“救援外交”,民进党当局竟夹带私货想刷“国际存在”

来源:观察者网

2023-02-16 17:02

【文/观察者网 熊超然】自当地时间2月6日土耳其叙利亚边境地区发生强烈大地震以来,国际社会纷纷通过各种方式予以支援,中国也在第一时间伸出援手。其中,中国大陆方面派出多支救援队赶赴震区,并送出大量医疗物资,而中国台湾地区也派出了两批次救援队,前往土耳其搜救。

但令人遗憾的是,相比于台湾救援队抵达当地后展开搜救工作,岛内从民进党当局到绿营媒体却可谓是“夹带私货”,试图借此次派遣救援队炒作所谓“救援外交”。民进党当局甚至还利用此次地震大肆炒作,利用绿媒的报道谎称联合国有关机构将台称为“国家”,借机刷“国际存在”。

这并非民进党当局第一次借自然灾害等事件炒作取得所谓“外交突破”,一段时间以来,它们更是多次利用国际会议等场合进行“蹭会”和“碰瓷”,妄图以此谋“独”,而对于岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意,它们却全然不顾。

借台湾救援队,民进党当局和绿媒又大肆炒作

据台媒“中时新闻网”报道,此次土叙大地震后,台湾方面派出两批次共计130人和5条搜救犬的救援队前往土耳其,于当地时间2月8日抵达重灾区之一的阿德亚曼。连日来,台媒也报道了台湾救援队救出生还者的消息。

“中时新闻网”报道台救援队赴土救援

不过,台湾救援队已于2月12日“结束阶段性任务”,撤离土耳其,并于2月15日返回到了台湾。

就在全世界积极援助土叙震区的同时,民进党当局却在利用这一人道主义危机,又一次炒作其热衷的所谓“外交突破”,而这一次它们便是从台湾救援队入手,炒作“救援外交”。

最明显的就是亲绿媒体“三立新闻网”,在其2月9日的地震报道中,从标题到内文,对地震灾情和救援工作本身鲜有提及,却着重声称“台湾搜救队登上联合国官网、BBC头版封面位置”,“取得了重大突破”。

绿媒“三立新闻网”报道炒作

利用此次地震,民进党当局也在说谎炒作,竟然谎称联合国有关机构将台称为“国家”,借机刷“国际存在”。台“內政部消防署”发文宣称,联合国首次正式把台湾搜救队列在官方搜救队网站,是执行国际人道救援任务以来重大的突破。一些绿媒则声称,BBC也将台湾称为“国家”。

借灾难炒作“外交”,民进党当局频频“夹带私货”

事实上,这已经不是民进党当局第一次利用地震灾害等人道主义危机事件炒作“外交”的概念了。2018年日本关西发生大地震,蔡英文就曾与时任日本首相安倍晋三“隔空互动”,先后用日语和英语发推特表示慰问,意图营造出一种“外交互动”的气氛。除此之外,在阿富汗问题和俄乌冲突等事件上,民进党也屡次借援助炒作“外交”概念。

对于民进党当局此次在土叙大地震中“夹带私货”的伎俩,就连长期生活在台湾、活跃于岛内各大政论节目的美国共和党海外部亚太区前主席方恩格(Ross Feingold)都看不下去了。2月12日,他在台媒《中国时报》发表了一篇评论文章,题为“救援土耳其地震灾害,别当外交突破宣传”。

评论文章截图

方恩格称,地震发生之初,民进党当局宣布捐款20万美元实在金额太少;而后当蔡英文、赖清德和陈建仁等人宣布捐出一个月薪水用于救灾,被土耳其媒体注意到后,台媒随即大肆报道,实在是“反应过度”。此外,民进党当局多次发布其官员为台湾救援队送行的消息,也是“不必要的宣传噱头”。

同时,方恩格还不留情面地揭穿台“內政部消防署”宣布所谓“突破”的谎言。他指出,联合国网站只是列出在土耳其的救援队所在的国家及地区,将台湾救援队描述为“台湾台北”,加上“台北”显然是为了表明台湾不是一个国家。

因此,方恩格认为,台湾地区此次对土耳其和叙利亚的援助“值得钦佩”,但这并不是什么“外交突破”。不过,据观察者网搜索发现,各大台媒此次对于台湾援助土耳其报道甚多,但对于援助叙利亚的报道却是寥寥无几。

不顾民众福祉,“蹭会”、“碰瓷”、“搞外交突破”屡见不鲜

多年来,除了像此次地震这般夸大其词,甚至是胡乱炒作之外,民进党还不断利用其他国际会议活动,“碰瓷”式地炒作自己取得所谓“外交突破”。

2019年9月,台北驻纽约办事机构人员进入联合国总部参加了美国举行的宗教问题相关会议,并声称是“外交突破”。可事实上,这场会议只是美国借联合国场地举行的一场边会,根本不是联合国的会议。台方人员以偷偷摸摸的方式混入联合国,自损人格,还渲染是所谓“外交突破”,这种小动作非常不光彩,贻笑大方。

到了2022年9月13日,第77届联合国大会在纽约召开。民进党当局和往年一样,又开始了“蹭会”表演,它们不仅派民意代表组团赶赴纽约作秀,而且还怂恿所谓“友邦”写信给联合国秘书长,呼吁支持台湾所谓“参与”联合国。可最终的结果是,毫无意外地以失败告终。

同年10月,第90届国际刑警组织大会召开,民进党当局一再炒作操弄参会。对此,国际刑警组织明确表示,台湾是中国的一部分,拒绝台参会。

民进党当局导演的类似“蹭会”、“碰瓷”事件一再上演,不胜枚举,更不必说每年世界卫生大会(WHA)举行期间,在会场外重复了多年这样的场景。

在去年11月的台湾地区“九合一”选举中,民进党遭遇挫败,这一结果不仅反映了岛内“求和平、求稳定、要过好日子”的主流民意,也表明岛内民众对于民进党的“执政”有着诸多不满。

去年11月台湾地区“九合一选举”开票当晚,蔡英文宣布辞去民进党党主席一职。

日前,岛内某民调机构公布去年12月民调分析结果,引发台湾舆论关注。数据显示,满意蔡英文“执政”的比例陡降7.6个百分点,来到38.9%,是2019年8月以来最低点,而不满意的比例陡增9.1个百分点,上升到58.2%,是2019年3月以来的最高点。数据交叉分析显示出,在多个不同群体中,都有超过六成人对蔡英文表示不满意。

台湾世新大学教授游梓翔在央视《海峡两岸》节目中指出,近期蔡英文的民调下滑,几乎接近2018年那次败选后的状态,原因有很多。岛内“九合一”选举大败,说明台湾民众对民进党的县市长或候选人,在诸如工程弊案、论文抄袭、政治黑金等方面的做法极度不满。另外,台湾民众对蔡英文及民进党当局的“执政”风格,及不断操弄所谓“抗中保台”极其反感。

在这一形势下,民进党当局仍然不顾岛内民众福祉,执意搞政治操弄,此次它们借台湾救援队所宣称的“救援外交”和“外交突破”,就是又一例证。

2月14日,国台办发言人朱凤莲应询表示,在自然灾害面前,携手拯救生命、守望相助,是人道主义体现。但民进党当局却打着救援的幌子,在国际上作秀,上演一出出“救援外交”政治戏码,让救援变了味,也让人看清了民进党当局的谋“独”本质。

驰援土耳其叙利亚,地震救援里的中国(大陆)力量

据路透社报道,自2月6日发生强震以来,截至2月15日,地震已致土耳其和叙利亚超过4.1万人死亡。其中,土耳其总统埃尔多安证实,地震已致土耳其35418人遇难;而据叙利亚官方媒体和联合国机构报道,叙利亚已有超过5814人在地震中遇难。

据报道,此次土叙大地震发生后,大陆从政府、地方和民间力量等多方面派出多支救援队第一时间赶赴震区救援。据应急管理部消息,截至土耳其当地时间2月10日,抵达土耳其地震灾区的中国大陆应急救援力量共计15支队伍288人,已至少营救出幸存者6人、搜寻出8名遇难者。此外,中国香港救援队营救了幸存者3人。

2月12日,在土耳其哈塔伊省安塔基亚市,中国救援队转移一名救出的幸存者。新华社记者 沙达提 摄

另外,当地时间2月9日晚,中国红十字会向叙利亚地震灾区提供的首批5000人份的医疗物资抵达大马士革国际机场,救援人员随机抵达。中国红十字会此前已向叙利亚红新月会提供20万美元的紧急人道主义现汇援助。国家国际发展合作署相关负责人8日表示,将向叙利亚提供3000万元人民币紧急人道主义援助,包括200万美元现汇援助和叙方急需的救援物资,并加快落实正在实施的粮食援助项目。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利