驻日本大使孔铉佑辞行拜会日本朝野政党主要负责人和日本友人

来源:观察者网

2023-02-20 08:39

驻日本大使孔铉佑辞行拜会日本朝野政党主要负责人

据微信公众号“中国驻日本大使馆”2月20日消息,近日,驻日本大使孔铉佑分别辞行拜会日本自民党干事长茂木敏充、公明党党首山口那津男、立宪民主党党首泉健太等日本朝野政党主要负责人。使馆杨宇公使、张漪波公参参加有关活动。

孔大使回顾了到任以来中日关系发展历程,表示中日是近邻和重要合作伙伴,邦交正常化以来两国关系克服困难挑战实现长足发展,交流合作持续深化,共同利益不断扩大,为两国乃至地区和平稳定作出积极贡献。今年是中日和平友好条约缔结45周年,双方应始终把握两国关系和平共处、友好合作的正确方向,重温条约精神,坚持“互为合作伙伴、互不构成威胁”的重要政治共识,激发互动交流活力,挖掘合作共赢潜力,共同致力于构建契合新时代要求中日关系。

日方高度评价孔大使任内为推进日中关系改善发展所作工作,表示日本各政党高度重视对华关系,愿积极推动同中方党际交流和机制性对话,深化两国高层交往和战略沟通,推动日中关系健康稳定向前发展。

驻日本大使孔铉佑辞行拜会日本友人

近日,驻日本大使孔铉佑分别辞行拜会日本前首相福田康夫、自民党前干事长二阶俊博、前众议长、日本国际贸易促进协会会长河野洋平、日中协会会长野田毅等老朋友。使馆张漪波公参参加有关活动。

孔大使感谢日方人士为推动中日各领域交流合作,深化两国理解互信所作贡献和对其在任期间履职提供帮助支持,表示历史证明中日两国和平共处、友好合作是唯一正确选择。当前中日关系机遇和挑战并存,中方始终重视对日关系,愿同日方共同努力,恪守中日四个政治文件精神,以两国领导人重要共识为指引,用好今年中日和平友好条约缔结45周年重要节点,进一步加强沟通交流,深化互利合作,妥处矛盾分歧,推动两国关系行稳致远。

日方高度评价孔大使为推进日中关系所作努力,表示日中关系面临新的复杂环境,需要双方牢记和平友好初心,加强各领域交流合作,为推动两国关系沿着正确方向前进付出不懈努力。今后愿继续致力促进两国官民各层级、各领域交流,维护两国关系来之不易的发展成果,推动日中互利共赢取得新的成就。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报