“香香”今日回国,驻日使馆:感谢最萌“友好使者”,期待续写交流佳话

来源:观察者网

2023-02-21 08:47

旅居日本的大熊猫“香香”、“永明”、“樱滨”、“桃滨”将陆续踏上回国旅途。2月21日,微信公众号“中国驻日本大使馆”发文:

多年来,在日本当地动物园、中日野生动物保护机构、大熊猫爱好者和两国社会各界共同关爱呵护下,旅日大熊猫家族健康茁壮成长,带给大家无限欢乐和美好回忆。作为中国的国宝,憨态可掬的“黑白精灵”在日本社会广泛传递了友爱和善意,连通着两国民众的心灵。

大熊猫到日本是中日邦交正常化的标志性事件,以大熊猫为代表的中日野生动物保护合作是两国友好交往的精彩缩影。今年是《中日和平友好条约》缔结45周年,是一个值得纪念的重要年份。期待更多人在“大熊猫热”带动下,投身中日友好交流和互利合作,参与到构建契合新时代要求的中日关系大潮中。

临行前,让我们向最萌“友好使者”表示衷心感谢并祝福一路平安顺利!同时也诚挚欢迎大家有时间到中国四川旅行观光,关心关爱“香香们”的归国生活,为民间交流续写佳话!

另据共同社报道,香香将于今日(21日)启程前往中国,2月19日,日本东京上野动物园,即将返回中国的雌性大熊猫“香香”最后一天与公众见面,大批粉丝到访并与其依依惜别。最多2600个参观名额通过事先抽签决定,申请最后时段的中签倍率达70倍。

香香于2017年6月出生,父亲是“力力”,母亲是“真真”。这是上野动物园第一只自然繁殖顺利成长的熊猫。香香2017年12月首次对公众亮相,是上野近29年来首次诞生熊猫宝宝,上一次是大熊猫“悠悠”。香香人气爆棚,亮相第一天的申请中签倍率达约46倍。

香香原定2020年底返回中国,因新冠疫情影响等而5次延期。此次回国后将在四川省的中国大熊猫保护研究中心寻找伴侣繁衍后代。

大熊猫“香香”在东京上野动物园最后一天与公众见面,图源:共同社

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”