美国副财长:将拉拢30多个国家,共同对俄实施新制裁

来源:观察者网

2023-02-21 20:46

【文/观察者网 周弋博】

据路透社消息,当地时间2月20日,美国副财长沃利·阿德耶莫宣布,包括美国在内的30多个国家所组成的联盟,将于本周对俄罗斯实施新的制裁。

阿德耶莫称,该制裁旨在打击俄罗斯购买冰箱等“军民两用产品”(dual-use goods )的能力,以避免其获得可用于军事领域的半导体。该制裁还将寻求采取更多措施,阻止俄罗斯将其石油和其他受限制货物通过邻国进行转运。

美国副财长沃利·阿德耶莫

据报道,阿德耶莫是在20日当天的美国智库“对外关系委员会”会议上透露这一消息的,并宣称“这个(制裁)联盟的广度将使我们能够继续孤立俄罗斯”。

尽管阿德耶莫没有透露这轮制裁的具体内容,但他警告称,如果那些仍与俄罗斯有业务往来的公司和个人没有停止相关贸易活动,也将面临制裁。

“我们将迫使那些未能执行我们的制裁和出口限制政策的国家,在与占世界GDP的一半以上的制裁联盟的经济联系和向俄罗斯提供物质支持之间作出选择,俄罗斯的经济正变得日益孤立。”

阿德耶莫称,这轮制裁旨在不断提高俄罗斯逃避制裁的成本,防止俄罗斯绕开七国集团(G7)和澳大利亚所设置的“俄油限价令”。

他还表示,俄罗斯已经被迫从战争军费中挪用了数十亿美元的资金,用于支付能源出口的保险、航运和其他服务的费用,美方将寻求“额外的方式”来推高这些成本。

据报道,阿德耶莫在上周接受采访时曾透露,美国及其盟国官员将向包括俄罗斯邻国在内的多个国家提供“可采取行动”的情报,从而使这些国家能防范俄罗斯逃避制裁的行为。

阿德耶莫,如果这些接收情报的国家不采取行动,“我们和我们的伙伴准备动用我们手中的各种经济工具,自行采取行动。”

报道称,美国及其盟国的官员将警告这些国家的公司和银行,如果他们不执行对俄制裁,他们将面临被西方市场和金融体系切断的风险。

据观察者网此前报道,尽管美西方国家已经对俄罗斯实施了多轮制裁,但法国《世界报》报道称,俄罗斯经济过去12个月的表现证明,其远比西方预期的要强劲,“有一件事是肯定的,该国没有出现西方宣称的所谓‘崩溃’”。

国际货币基金组织(IMF)在今年1月发布的报告显示,俄罗斯在2022年的经济收缩只有2.2%,远未达到西方在2022年3月所设想的8.5%。

该报告还称,俄罗斯的商业活动将在2023年增长0.3%,在2024年增长2.1%,直接超过了欧元区所预期的1.6%。

据路透社报道,阿德耶莫在20日的发言中也承认,俄罗斯的经济数据确实比西方预期的要好。同时,他也声称,西方实施的制裁总归在让俄罗斯政府“使用有限的资源来支撑经济”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

三天出访,两份《声明》,什么信号?

西班牙首相下周访华?外交部回应

“若你不喜欢中国方案,那你的呢?”没说完就被拖走…

商务部:美方应尽早取消对华加征“301”关税

美舰擅闯中国西沙领海,南部战区:警告驱离