“西方品牌离开了俄罗斯,但没完全离开”

来源:观察者网

2023-02-22 20:55

(观察者网 讯)西方品牌离开了俄罗斯,但又没“完全离开”。

据路透社2月22日报道,俄乌战争爆发后,许多西方品牌离开了俄罗斯。但近一年时间过去了,俄罗斯的消费者们还是通过“代购”和跨境电商等各种方式用上了西方品牌的商品。一些西方品牌也注意到了这些现象,但出于利益的考虑,他们也“睁一只眼闭一只眼”。

路透社:顶级品牌撤出俄罗斯,但还是很容易找到他们的产品

报道称,尽管欧洲、北美和日本的公司,因为俄罗斯的军事行动而退出俄市场,但这对俄罗斯的消费者影响很小。对消费者而言,主要的变化是交货时间和价格,但只要他们知道购买途径,还是能够买到西方品牌的产品。

值得一提的是,这种商品的跨境流动并不受制裁影响,是合法的。并且,俄罗斯政府也“乐见”这些商品流入国内。

俄罗斯消费者使用的第一种方法,就是代购。去年,快销品牌ZARA在俄乌冲突爆发后宣布关闭了所有502家俄罗斯门店,并将其出售给阿联酋的Daher集团。如今,俄罗斯的消费者依旧可以买到ZARA的衣服。

32岁的阿尔比娜(Albina)去年夏天带着一个空箱子去了白俄罗斯首都明斯克。一天之后,她带回了包括ZARA在内,价值442美元(约合人民币3047元)的衣服回来,交给了她朋友们。

虽然大多数停止俄罗斯业务的西方品牌也撤出了白俄罗斯,但ZARA的母公司Inditex却没有。这也方便了一些俄罗斯买手。

俄罗斯市场内一家关门的ZARA 资料图

阿尔比娜告诉路透社,她还在巴黎和迪拜买过衣服,并使用了一个在线卖家平台。“Instagram上有一些页面,Telegram上有一些我认识的女孩,她们搬到了欧洲、伊斯坦布尔或迪拜居住,”她说,“她们收集订单,比方说在伊斯坦布尔,他们收取15%-30%(作为佣金),然后把它们送到这里(俄罗斯),你支付快递费用。”

去年,卢布的强势,以及土耳其里拉的疲软,让土耳其成为了受俄罗斯消费者喜爱的购物市场。经营网购送货业务的CDEK Forward告诉路透社,汇率是土耳其送货量增加7倍的原因之一。

CDEK营销总监伊斯梅洛娃(Dinara Ismailova)说:“一旦品牌商说他们要离开(俄罗斯),某种恐慌就开始了,数量和订单急剧上升。”

去年,CDEK的营业额较前年翻了一番,其中80%来自服装。伊斯梅洛娃评论这种行为称:“这相当于你亲自去纽约的一家ZARA商店,在那里买东西,然后把它寄给你在莫斯科的朋友。”

除了代购外,俄罗斯政府也允许零售商未经商标所有者许可从国外引进产品,这即是“平行进口”。近年来,蓬勃发展的电子商务网站在俄罗斯销售各种进口商品,卖家则经常宣传他们从国外带来的产品。

俄罗斯和东欧国家领先的电商平台“野树莓”(Wildberries)就在平台内出售Inditex旗下品牌的旧货,其中Zara目录中有近17000种商品。一位接近Inditex的消息人士告诉路透社,这些是Inditex暂停在俄罗斯的活动时,在俄罗斯的清仓库存。

野莓公司没有回应评论请求。

电商平台销售最多的商品之一,是可口可乐。虽然可口可乐去年已经停止在俄罗斯生产和销售饮料,但其他公司一直在进口可乐,罐子和瓶子上的标签显示它们来自欧洲、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和中国。

有意思的是,这种方式可能会导致可乐的价格不同。莫斯科的一家超市内,三罐可口可乐分别来自丹麦、波兰和英国,他们的价格也各不相同。

一家大型零售商的高级雇员,解释了公司适应西方品牌撤出的方式。“我们很快与新的合作伙伴建立了联系,并签订了新的合同。我们与土耳其、波兰和哈萨克斯坦的公司,共同启动了新的资金流动和物流供应链。”

然而,像往常一样,为这些新的不便付出更多代价的是买方。”他如此说道。

可口可乐“官宣”离俄后,国外的可口可乐进驻,还有本土品牌生产的可乐Cool Cola也进入市场

数字审核平台Publican的首席执行官齐文(Ram Tzion)说,尽管贸易相对低效,但随着新路线的开发,额外的物流、旅行和扩展成本将下降,新的商业关系也将维持下去。

“平行进口机制已经得到巩固和扩大,这意味着几乎所有的东西都可以进入,而且将来仍然如此。可口可乐公司可以很容易地注意到来自俄罗斯周边国家的‘需求激增’,大多数平行进口产品来自那里。但对此做什么都不符合他们的利益。”

可口可乐公司拒绝对此发表评论。

不过,齐文表示,由于监管机构失去了监督,非正规的供应路线可能会导致更多的劣质商品进入俄罗斯。与此同时,一些俄罗斯品牌也在努力扩展市场。例如,可口可乐的俄罗斯竞争对手增加了装瓶能力,并推出了新的可乐饮料。

瑞典家具巨头宜家在离开俄罗斯时,将其股票卖给了科技巨头Yandex的电子商务部门Yandex Market。Yandex Market表示,它能让以前通过宜家商店销售商品的供应商与顾客直接接触。

“随着时间的推移,市场力量将继续推动俄罗斯人习惯的产品进入市场,虽然有一种向‘俄罗斯制造’发展的愿望,但要让人们真正迷上俄罗斯的可乐将非常困难。”齐文如此认为。

去年,麦当劳、星巴克、耐克和阿迪达斯等西方企业相继宣布完全退出俄罗斯市场。

在众多西方企业与俄罗斯划清界限后,俄罗斯本土企业开始发力,包括推出“CoolCola”“Fancy”and“Street”三款饮料。俄罗斯麦当劳撤离俄罗斯后,原本的麦当劳餐厅将在俄罗斯以全新品牌运营,新餐厅品牌名称改为Вкуснои точка(俄语“只有美味”)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

“西方统治时代确实彻底结束了”

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美