中日举行第十七次安全对话

来源:观察者网

2023-02-23 07:45

外交部网站消息,2023年2月22日,外交部副部长孙卫东同日本外务省外务审议官山田重夫在东京主持第十七次中日安全对话。中央军委国际军事合作办公室副主任张保群、日本防卫省防卫政策局副局长安藤敦史参加对话。

双方介绍了各自外交安全理念和防务政策,就共同关心的广泛议题深入交换意见。双方同意中日作为近邻和国际地区重要国家,应加强对话沟通,妥善管控和处理矛盾分歧,共同致力于增进互信、推进合作,落实两国领导人关于构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系的重要共识,为地区和世界的和平稳定与发展繁荣作出更大贡献。双方商定在两国防务部门海空联络机制框架下保持密切联系,尽早开通直通电话。

中方全面深入阐释了全球安全倡议等政策主张,就日本推进强军扩武、在防务安全政策文件中渲染“中国威胁”、在周边地区加强同域外势力军事安全勾连,在台湾、南海等事关中国核心和重大利益问题上不断出现消极动向表明严正立场和严重关切,要求日方纠正错误,摆正认知,以实际行动兑现坚持和平发展道路、恪守一个中国原则的承诺,致力于同中方构筑建设性安全关系。

双方认为对话增进了相互了解,具有积极意义。

外交部副部长孙卫东会见日本外相林芳正

2023年2月22日,在东京参加中日第十七次安全对话和第二十九次外交当局定期磋商的外交部副部长孙卫东会见了日本外相林芳正。

孙卫东表示,今年是中日和平友好条约缔结45周年。双方应重温条约精神,延续高层交往的积极效应,妥善管控矛盾分歧,维护和深化各领域合作,将“互为合作伙伴、互不构成威胁”的重要政治共识落到实处,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。当前国际秩序正发生深刻变化,少数国家滥用单边制裁等手段欺压霸凌他国,以冷战思维拉帮结派。希望日方着眼本国和地区国家共同利益,维护中日互利互惠合作和地区产供链稳定畅通,抵制分裂对抗,倡导团结合作,使亚洲成为和平发展的高地而非阵营对抗的前沿。

林芳正表示,日中间的此次磋商对话内容充实。两国关系富有发展潜力同时面临各种课题。去年以来双方保持良好高层交往势头。希望双方继续加强对话沟通,共同推动两国关系发展,为地区乃至世界和平稳定承担起更重要责任。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布