中俄南非三国海上联演,俄军会试射“锆石”高超音速导弹吗?

来源:观察者网

2023-02-23 15:54

(观察者网讯)

当地时间2月22日,中国、俄罗斯、南非三国海军第二次海上联合演习在南非理查兹湾举行开幕式。中方派出在亚丁湾执行第42批护航任务的淮南舰、日照舰和可可西里湖舰参演。

综合塔斯社、美联社等媒体报道,俄罗斯方面派出“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰参加联演。其搭载的“锆石”高超音速巡航导弹引起美联社、路透社等西媒普遍关注。当地时间22日,俄海军军官在开幕式上透露,联演将侧重于海上安全任务,不会发射“锆石”巡航导弹。

美联社报道截图

中国国防部19日发表公告,根据中国、俄罗斯、南非三方达成的共识,2月20日至27日,三国海军将在南非德班至理查兹湾以东海空域举行第2次海上联合演习。

此次联演课题为“维护航运及海上经济活动安全联合行动”。中方派出位亚丁湾执行第42批护航任务的淮南舰、日照舰、可可西里湖舰参演。国防部称,此次联演将有助于进一步推动金砖国家防务安全领域合作,提升参演各方共同维护海上安全能力。

南非理查兹湾当地时间2月19日下午,中国海军日照舰抵近靠泊码头。图源:人民海军微信公众号

此前,2019年11月24日至29日,中国、俄罗斯、南非三国的海上联合演习在南非开普敦近岸海空域举行,这是三国海军首次在非洲南部海域举行海上联合演习。

据俄媒国际文传电讯社22日报道,除了中国海军的淮南舰、日照舰、可可西里湖舰外,俄罗斯海军派出了“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰和“卡玛”号油轮参演,南非海军则派出“门迪”号护卫舰参演。三国海军当天在南非理查兹湾港举行了隆重的开幕式。

报道介绍称,这次海上联合演习的关键部分将于2月25日至27日举行。届时,三国海军将在海上进行联合射击和战术机动。此外,三国海军还计划派出搜查组,进行搜救被俘船只、救助遇险船只、击退敌方空袭等演习行动。

俄海军“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰,资料图

尽管本次联合军演是三国的例行演习,但还是遭到西方媒体的无端猜测。

美联社宣称,此次联合军演在俄罗斯发起对乌特别军事行动一周年(2月24日)前后举行,引起西方国家关切,南非作为西方的重要贸易伙伴,中俄此举是争夺西方在非洲的影响力。路透社也声称,南非如果继续与俄罗斯友好,将会损害其与西方贸易伙伴之间的关系。

除此之外,包括美联社、路透社等西媒还着重渲染了俄海军“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰所搭载的“锆石”高超音速巡航导弹,强调它能以9倍音速飞行,击毁1000公里以内的目标。

“锆石”高超音速巡航导弹示意图,图源:美联社

不过,当地时间22日,俄罗斯海军军官奥列格·格拉德基(Oleg Gladkiy)上尉在联演开幕式上明确表示,此次演习侧重于海上安全任务,包括打击海盗,不会发射“锆石”巡航导弹。

值得注意的是,据俄新社23日报道,普京在庆祝2月23日祖国保卫者日的致辞中表示,俄罗斯将继续关注加强“三位一体”核力量,同时宣布“锆石”海基高超音速导弹将开始大规模交付。

军事专家宋忠平对《环球时报》表示,从联演课题可以分析出演练课目包括反恐、打击海盗等,本次联演的主旨是为了确保航线安全。

“因为南非所处的海域恰是航运中心,也是航运的战略通道,三国进行的非战争军事行动也有助于维护南非外海等相关海域以及海上战略通道的安全,对世界航运安全会有所帮助。因此毫无疑问,中、俄、南非联合演习有利于维护地区的和平与稳定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”