俄总统普京撤销一项外交关系协议,涉及摩尔多瓦主权

来源:观察者网

2023-02-23 20:20

(观察者网讯)西与罗马尼亚接壤、其余三面均被乌克兰环绕的欧洲最贫困国家之一摩尔多瓦,近来与俄罗斯关系趋紧

据路透社报道,摩尔多瓦总统桑杜当地时间周二(21日)在波兰与美国总统拜登会晤,并盛情邀其来访之际,俄总统普京同日签令,将一份2012年签署的法案中涉及摩尔多瓦主权问题的部分视作无效。


路透社报道截图

据悉,被撤销的法案条款承诺,俄罗斯将“在尊重摩尔多瓦共和国的主权、领土完整和中立地位的基础上,继续积极参与寻找解决德涅斯特河左岸问题的办法,确定德涅斯特河左岸地区的特殊地位”。

根据俄总统府克里姆林宫网站上公布的总统令内容,普京这一决定是为了“在国际关系发生深刻变化的情况下,确保俄罗斯的国家利益”。

德涅斯特河纵贯摩尔多瓦东部,这条河以东、乌克兰边境以西的南北向狭长区域就是德涅斯特河左岸地区(以下简称为“德左”地区)。该地区约占摩尔多瓦总面积的十分之一,人口逾50万,其中摩尔多瓦族、乌克兰族和俄罗斯族大致各占三分之一(2004年统计数据)。

1990年,摩尔多瓦从苏联独立之前,“德左”地区就宣称建立“德涅斯特河左岸共和国”。1992年,摩尔多瓦政府与该地区爆发武装冲突,造成500多人死亡,在俄罗斯介入后停火。俄方在当地部署了约1500名“维和部队”人员,摩尔多瓦政府未对该地区进行过有效控制。

2006年9月,在“德左”地区就未来地位举行的全民公决中,97.1%的民众支持独立并加入俄罗斯,但并未获得俄方承认或接受。

德涅斯特河沿岸地区(Transdniestria)地理位置图

报道称,摩尔多瓦外交部表示,它将“仔细研究”这份文件。路透社提到,俄罗斯2012年出台这份“关于实施俄罗斯联邦外交政策措施的法令”的背景,也在于当时莫斯科与欧盟、美国的关系更加密切

对于俄方将法案中涉及摩主权部分视作无效的做法,英国iNews等渲染称,这与去年2月对乌“特别军事行动”之前,普京公开表示新明斯克协议已不复存在的做法类似。不过,也有官员指出,有关条款被撤销,并不意味着普京放弃摩尔多瓦主权的概念。

“德左”地区维和行动集体领导机构联合监督委员会摩尔多瓦籍主席亚历山德鲁·弗伦切亚(Alexandru Flenchea)对摩尔多瓦广播新闻电视台(Publika-TV)表示,俄方废除的法案只是一份外交政策性文件,摩尔多瓦和俄罗斯还有一项基本的政治协议,规定相互尊重国家的领土完整

据报道,就在普京签令的同一天,桑杜在波兰首都华沙与拜登会面,后者承诺将对摩尔多瓦提供“强有力的美国支持”。路透社解读称,这表明西方可能向这个欧洲最贫穷的国家之一提供防御性武器。

二人会面之后,桑杜在社交媒体透露,她已经邀请拜登访问摩尔多瓦。“我利用这次会议的机会向美国总统表示,在我们所处的困难情况、在边境发生战争的情况下,我们需要美国更多的支持来加强我们的经济复原力。”她写道。

桑杜(右)与拜登会面。图片来源:桑杜脸书主页

路透社称,自桑杜2020年上台以来,摩尔多瓦采取了亲西方的立场,不断加大与北约的合作力度,并谴责俄罗斯对乌克兰的“入侵”。在她的领导下,摩尔多瓦和乌克兰去年6月共同被列为欧盟候选国。

近来,桑杜多次表示,有来自乌克兰的情报显示,俄密谋暴力推翻摩政府。上周,刚刚宣誓就任的新总理雷切安公开表明,新政府的目标是推动该国加入欧盟的进程,和平解决“德左”地区问题,“让俄罗斯军队永远离开我们的国土”。

俄方随即否认了桑杜的指控,称其“毫无根据”,并指责摩尔多瓦奉行反俄议程。此前,俄外长拉夫罗夫曾谴责西方通过“奇怪、非自由和非民主的方法”扶植桑杜,试图将摩尔多瓦变成“下一个乌克兰”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?

首次!“美将制裁这支以军部队”,以色列“震惊”

他怒怼《经济学人》:你的嘲笑值几个钱?