外媒:同一张桌子,普京与王毅坐得近,与马克龙、舒尔茨坐得远

来源:观察者网

2023-02-24 13:38

(观察者网讯)据外交部网站消息,当地时间2月22日,俄罗斯总统普京在莫斯科会见中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅。

在会面现场,那张“大名鼎鼎”的椭圆形长桌,再次引发包括BBC等在内的一些外媒的关注——他们注意到,在同一张桌子上,普京和王毅坐在较近的一端“近距离”会谈,比过去他会见法国总统马克龙、德国总理朔尔茨等人的距离要近得多,形成鲜明对比。报道认为,这显示出普京对中国的亲近与信任。

去年普京与马克龙会谈时,双方坐在这张桌子较远的两头。法方随行人员透露,当时马克龙拒绝俄方的新冠检测,因此在会晤中与普京保持距离;俄方随后也证实此为防疫时期保持社交距离的举措,不是出于政治目的,也不会影响双方会谈。

普京和王毅的会面现场公开后,一些外媒不约而同发现:原来同一张桌子,有不同的坐法。

英国广播公司(BBC)、澳大利亚广播公司(ABC)等23日报道称,普京喜欢在一张很长的桌子上与他人会面,过去他与会晤对象分别落座于长桌最远两端的照片相当出名,“双方距离之远,甚至让人怀疑他们能否听得见彼此的声音。”

不过当普京与王毅会面时,情况发生了改变。虽然还是同一张长桌,但两人隔着椭圆长桌最窄的地方,几乎是面对面坐着,“双方之间似乎只有一个握手的距离。”

英媒《每日邮报》表示,此情此景与普京对待其他国家政要等人的情况形成了鲜明对比。

文章列举道,普京去年与法国总统马克龙、德国总理朔尔茨、匈牙利总理欧尔班以及联合国秘书长古特雷斯等人举行会谈时,无一例外宾主双方落座时都被这张长桌的最长端隔开。

这些“名场面”当时还引发了一系列恶搞图片的创作,以及外界对其象征意义的猜测。

外国网民恶搞表情包

俄方对此的说法是,此举没有政治意向,只是为了保证新冠疫情防控而设置的社交安全距离。法方、德方也有匿名人士透露,马克龙和朔尔茨都是因为拒绝接受俄方的新冠病毒检测,才被安排了“长桌会晤”。

欧尔班在会晤后曾笑言“这辈子没坐过这么长的桌子”,当时普京虽对因疫情限制不能与其正常接触有所抱怨,但同时强调“能直接对话已经比打电话强多了”。

《每日邮报》还称,即便是像俄罗斯外交部长拉夫罗夫、国防部长绍伊古、俄联邦武装力量总参谋长格拉西莫夫等一些克宫高层内部人士,之前与普京会面时也受到社交限制。

甚至是在自家人上,这一标准的执行更为严格,双方的距离更远,几乎分处会议室的两端。

一些西方媒体在解读这一不同情况时,几乎清一色将此视作普京对中国的亲近和信任。

BBC称,如此安排座位,是普京在表示与重要的朋友如此亲近,为他带来了“足够的安全感”;《每日邮报》认为,这表明了普京想与中国这个东方超级大国搞好关系的殷切期盼。

法媒《世界报》也提到此事,称普京打破惯例所展现的是“友谊和信任”,以及莫斯科方面对至关重要的伙伴给予的尊重;德媒“德国编辑部网络”(RND)则在报道中,将这一画面形容为“对普京而言非同寻常的亲密举动”。

另据看看新闻Knews报道,上海国际问题研究院研究员赵隆表示,从外交礼宾的角度看,会场的座次安排在某种程度上反映出两国的互信程度,但是将普京会见马克龙、朔尔茨坐在长桌两端解读为“刻意的疏远”是不太准确的,因为当时俄罗斯是把疫情防控视作重要考量。

赵隆认为,俄方此次面对面的座次安排,一方面反映出俄方对于中俄关系的重视,另一方面也可以看出俄罗斯在外交礼宾程序上回归到了疫情前的常态,这方面无需过度解读。

关于22日的会谈内容,据外交部网站消息,王毅表示,当前国际形势复杂严峻,但中俄关系历经国际风云考验,成熟坚韧、稳如泰山。中方愿同俄方一道,保持战略定力,深化政治互信,加强战略协作,拓展务实合作,维护两国的正当利益,为促进世界和平与发展发挥两国的建设性作用。

普京表示,当前俄中关系正朝着既定目标前进,双方各领域合作以及在上合、金砖等多边组织中的协调富有成果,在国际事务中加强团结协作,对推动国际关系民主化和国际格局的平衡稳定具有重要意义。

双方就乌克兰问题深入交换意见。王毅表示,赞赏俄方重申愿通过对话谈判解决问题。中方将一如既往秉持客观公正立场,为政治解决危机发挥建设性作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业