秦刚同白俄罗斯外长阿列伊尼克通电话

来源:观察者网

2023-02-25 07:58

外交部网站消息,2023年2月24日,外交部长秦刚同白俄罗斯外长阿列伊尼克通电话。

秦刚表示,习近平主席和卢卡申科总统去年9月在上海合作组织撒马尔罕峰会期间,共同宣布将中白关系提升至全天候全面战略伙伴关系,实现了两国关系的历史性跨越。中方愿同白方一道,落实好两国元首的重要共识,保持高层交往,以元首外交为战略引领,深化政治互信,推动两国合作取得更多丰硕成果。中方将继续支持白方为维护国家稳定和发展所作努力,反对外部势力干涉白内政和对白实施非法单边制裁。

阿列伊尼克表示,白方始终把白中关系作为外交优先方向,坚定奉行一个中国原则,在涉及中方核心利益的问题上一如既往坚定支持中方,进一步深化各领域务实合作,推动白中全天候全面战略伙伴关系全方位向前推进。

双方还就乌克兰危机等共同关心的问题交换了意见。秦刚介绍了中方发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,强调中方始终站在和平一边,支持劝和促谈努力,呼吁有关各方保持理性克制,避免危机升级扩大,早日重启谈判,相互尊重,照顾彼此合理关切,建立均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。阿列伊尼克表示,白方完全赞成和支持中方文件,中国相关主张对化解危机具有重要意义。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业