联合国秘书长发言人:中国涉乌立场文件是一项重要贡献

来源:观察者网

2023-02-25 16:05

【文/观察者网 王沫初】

据联合国官网,当地时间2月24日,联合国秘书长发言人迪雅里克(Stéphane Dujarric)表示,中方发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件是一项重要贡献。

当日,有媒体在例行记者会上提问:中国近期发布了一份名为《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》的文件,请问联合国对此的反应是什么?

迪雅里克回答称,“中国政府提出的方案是一项重要贡献,其中关于应反对使用或威胁使用核武器的主张尤其重要。”

“我们都有集体责任,根据国际法、《联合国宪章》和最近的联大决议,尽我们所能,达成公正的和平”,迪雅里克说道。

截自联合国官网

之后,又有记者问道,“现在中国(对于俄乌冲突)提出了一个和平方案,乌克兰总统泽连斯基也提出了一个和平方案,请问联合国秘书长是否认为,联合国也应提出一个和平方案?”

迪雅里克对此表示,“秘书长一直说,在任何冲突中,如果双方提出要求,他都愿意提供援助,这是标准程序。”迪雅里克随后又重复道,“正如我所说的,我们都有这个集体责任,无论是联合国,还是成员国,都要在国际法、宪章和大会决议的基础上实现公正的和平。”

联合国秘书长发言人迪雅里克(资料图)

2月24日,在乌克兰危机全面升级一周年之际,中国外交部发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件。中方立场包括12项内容:尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈、解决人道危机、保护平民和战俘、维护核电站安全、减少战略风险、保障粮食外运、停止单边制裁、确保产业链供应链稳定、推动战后重建。

这一文件受到世界瞩目,被外媒称作解决冲突的“中国和平方案”。

在外交学院国际关系研究所教授李海东看来,这份文件涵盖范围全面,也兼顾到了各相关方,“提出了一个理性、均衡、没有私利的方案。” “在这样的背景下,国际社会想要化解乌克兰危机,就需要新的观念和行动蓝图”,外交学院国际关系研究所教授李海东认为,中方在此时发布立场文件,正是“正本清源”。

俄罗斯和乌克兰作为冲突的两个当事方,均对“中国方案”态度积极

综合俄新社、路透社、塔斯社等外媒报道,俄罗斯外交部24日对此表示“高度赞赏”,强调俄方愿意通过政治谈判手段实现俄方目标。乌克兰总统泽连斯基同样认为中国发出了“积极信号”,在24日的讲话中表示,他愿意考虑“中国方案”中的部分内容。

对比鲜明的是,以美国为首的欧美国家却借俄乌冲突一周年之际继续煽风点火,对俄罗斯制裁加码。

不过,美西方的立场并没有得到其他国家以及政客的支持。巴西总统卢拉指出,“未卷入冲突”的国家应推进俄乌和谈;白俄罗斯外交部称,该国与中方劝和促谈的立场“不谋而合”。而玻利维亚前总统埃沃·莫拉莱斯24日在推特发文,对中方提议表示欢迎。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?