俄乌双方在瑞士“秘密会谈”?俄外交部:假的,瑞士不配

来源:观察者网

2023-02-26 11:12

【文/观察者网 周弋博】

近日,瑞士外长伊格纳西奥·卡西斯声称,一场关于解决俄乌冲突的秘密会谈正在日内瓦举行,俄乌双方均派出了代表参加。

据“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间2月25日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃明确表示,俄方没有派出任何代表与乌方进行任何谈判,且瑞士已选择加入对俄的单边制裁,无法在乌克兰危机的解决中担任中间人。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃

据报道,卡西斯是在22日向瑞士《时代报》(Le Temps)透露俄乌“秘密会谈”信息的。当时他还表示,俄乌之间的这次接触是“非高层接触”,但瑞士也准备好为俄乌高级官员之间的接触提供场所。

25日,扎哈罗娃在被记者问及“秘密会谈”的说法时,直接引述了俄罗斯总统助理、俄乌谈判俄罗斯代表团团长梅津斯基的说法进行回应。

“据我所知,俄罗斯外交官或政府代表没有与乌克兰进行任何高层或其他级别的谈判。”

同时,扎哈罗娃也明确否认了在瑞士进行俄乌谈判的可能性。她表示,“在我们的理解中,瑞士已经加入了西方非法的单边反俄制裁,已然不再是一个中立国,故而不能在乌克兰危机的解决中扮演任何中间人角色。”

去年2月俄乌冲突爆发不久后,欧盟宣布了对俄罗斯的制裁,瑞士选择跟进加入。卡西斯当时称,瑞士将选择站在“西方价值观这一边”,尽管采取了“非同寻常”的行动,但瑞士中立地位仍然保持不变。

瑞士外长伊格纳西奥·卡西斯

在25日的发言中,扎哈罗娃还提到了乌克兰总统泽连斯基为拒绝和平谈判而专门采取的措施——去年10月4日,泽连斯基批准了乌克兰国家安全委员会关于不可能与俄罗斯总统普京进行谈判的决定。

RT报道称,自去年3月底俄乌代表在土耳其最大城市伊斯坦布尔高调会晤以来,双方一直没有在谈判桌上进行过会面。俄罗斯方面坚持认为已经准备好寻求外交解决乌克兰危机的办法,同时也指出乌克兰和美国都没有对和平谈判提出任何合理的建议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会