克里姆林宫表态:高度关注中国朋友的“和平方案”

来源:观察者网

2023-02-27 23:00

(观察者网讯)据俄新社27日报道,俄罗斯总统新闻秘书、克里姆林宫发言人佩斯科夫当天在记者会上表示,俄方高度重视中方就解决乌克兰危机提出的“和平方案”。

此前,中国外交部在俄乌冲突升级一周年之际发布了《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,全面系统地阐释中方的有关基本立场主张,文件涵盖尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12个方面。

俄新社报道截图

报道称,当天被问及克宫对中国“和平方案”的评价时,佩斯科夫说,“任何试图提出有助于让冲突朝着和平方向发展的计划的做法都值得关注。我们也以这种高度重视的态度看待中国朋友的方案”。

“至于细节——当然,细节是应该仔细分析,同时要考虑到各方的不同利益。这是一个很漫长且工作强度很高的过程。”他说。

另据俄《生意人报》报道,佩斯科夫还在记者会上重申,俄方目前没有看到乌克兰危机向和平进程过渡的任何先决条件,俄罗斯将继续其对乌军事行动。

2月24日上午,中国外交部发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,涵盖尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈、解决人道危机、保护平民和战俘、维护核电站安全、减少战略风险、保障粮食外运、停止单边制裁、确保产业链供应链稳定、推动战后重建等12个方面,被外媒称作解决冲突的“中国和平方案”

对于中方立场文件,俄罗斯和乌克兰均态度积极。乌克兰总统泽连斯基认为,中国此举发出了解决俄乌冲突的积极信号,期待与中方就此展开会谈,乌驻华临时代办也称这是个“好兆头”。俄外交部也对此表示“高度赞赏”,强调俄方愿意通过政治谈判手段实现俄方目标。

在国际社会上,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,中方发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件是一项重要贡献,其中关于应反对使用或威胁使用核武器的主张尤其重要。乌克兰周边邻国中,白俄罗斯总统卢卡申科直言,这是中方“不寻常的一步”,波兰总统杜达强调,像中国这样的大国表态不能被忽视。

中国外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上强调,中方在乌克兰问题上一贯秉持客观公正立场,积极劝和促谈,按照事情本身的是非曲直决定自身立场,始终坚定站在和平一边,站在对话一边,站在历史正确一边。中方愿在《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件基础上,同国际社会一道,继续为推动乌克兰危机政治解决作出自己的贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”