英国前外交大臣:英美曾在较弱小国家成功策划政权更迭,但在俄罗斯不可能做到

来源:观察者网

2023-03-02 09:12

【文/观察者 熊超然】此前,弗拉基米尔·库兹涅佐夫(Vladimir Kuznetsov,外号Vovan)和阿列克谢·斯托尔亚洛夫(Alexei Stolyarov,外号Lexus)这两名俄罗斯恶作剧人士,多次冒充知名人士,与西方政客通电话交流。如今,又一名西方政客上了当,他就是英国前外交大臣威廉·黑格(William Hague)。

据塔斯社、“今日俄罗斯”(RT)当地时间3月1日报道,在当天公开的几段电话录音中,黑格误以为这两人是乌克兰前总统波罗申科,他坦承英国将无法独立地扩大对乌克兰的武器供应,因为这方面的主要决定仍由美国作出。同时,黑格呼吁西方继续对乌军援,因为他认为“普京被赶下台”的情况不太可能发生。

对于乌克兰加入北约一事,黑格预计这将持续数年之久。不过,他提出一种想法,建议乌克兰效仿美国和以色列之间的关系,没必要迅速入盟,而是在过渡时期与英美等西方国家达成一种政治上的确定性。

塔斯社、RT报道截图

尽管黑格曾于2010年至2014年长期担任英国外交大臣,但他还是被这一以捉弄明星政客而闻名的俄罗斯恶作剧二人组所欺骗。在这次和“波罗申科”通电话时,黑格还不忘先自吹自擂一番。

黑格自称从某种程度上来说,他是当今英国内阁首脑的“导师”,他与现任英国首相苏纳克保持着联系,还建议对方有必要增加对乌克兰的武器供应。

谈及对乌军援问题,黑格随后又坦承道:“没有美国,没有与美国的协调,英国不会改变其政策。换句话说,主要的决定仍然由华盛顿方面作出。”他补充称,假设英国可以自由地作出向乌克兰提供远程武器的决定,在这一点上(即愿意提供)是毫无疑问的。

资料图:英国前外交大臣威廉·黑格

在讨论进一步向乌克兰提供军事支持的前景时,黑格则认为,西方应该继续用武器来支援乌克兰,而不是依赖俄罗斯总统普京“被赶下台”这种情况的出现。“你永远不知道俄罗斯方面什么时候会出现更大的危机。”

“如果俄罗斯军队对普京哗变,那将是理想的。但这不太可能,我们知道我们不能依赖这一点。”黑格称,历史表明,从外部推翻一个国家的政府是非常困难的,英国和美国过去都曾成功策划过(别国)政权更迭,但这通常发生在较弱小的国家,在俄罗斯不可能做到这一点。

黑格还认为,他预计乌克兰加入北约的进程将持续数年之久。他推测,对于乌克兰,美国和以色列之间存在的关系和计划可能是一种“过渡时期解决方案”,并非需要达成协议或联盟,而是建立一种政治上的确定性。

也就是说,就像以色列将拥有最先进的防御系统一样,乌克兰也可以和英国、美国以及其他西方国家建立这种关系。黑格说:“至于北约,你只能想象,在联盟中所有这些协调需要多长时间。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过