白俄罗斯总统结束访华,启程回国

来源:央视新闻客户端

2023-03-02 20:05

白俄罗斯共和国总统亚历山大·卢卡申科今天(2日)结束对中国的国事访问,启程回国。外交部副部长马朝旭等中方人员到机场送行。

2月28日至3月2日,卢卡申科总统对中国进行国事访问。其间,两国元首共同签署《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于新时代进一步发展两国全天候全面战略伙伴关系的联合声明》,并见证签署经贸、工业、农业、海关、科技、卫生、旅游、体育、地方等领域多项双边合作文件。去年9月,两国元首宣布将中白关系定位提升为全天候全面战略伙伴关系,为两国各领域合作注入强劲动力。两国关系实现历史性跨跃,成为新型国际关系的典范。

访问期间,卢卡申科总统表示,白俄罗斯人民的心始终同中国人民连在一起,将在任何时候都和中国坚定站在一起。白方坚定支持中方维护自身核心利益,坚定支持、积极参与习近平主席提出的共建“一带一路”倡议、全球安全倡议和全球发展倡议。白方愿同中方加强科技、工业、农业、旅游等领域合作,推进中欧班列和白中工业园建设,欢迎中国企业赴白投资,加强地方和人文交流。

此外,中白双方还就乌克兰危机等问题交换了意见。中方强调,中国立场的核心就是劝和促谈。要坚持政治解决方向,抛弃一切冷战思维,尊重各国的合理安全关切,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。有关国家应该停止把世界经济政治化、工具化,真正做有助于停火止战、和平解决危机的事情。卢卡申科总统表示,白方完全赞成和支持中方关于政治解决乌克兰危机的立场和主张,这对化解危机具有重要意义。

(总台记者 朱若梦 李峻 陆阔达)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?