俄乌冲突以来首次,布林肯与拉夫罗夫短暂面对面交谈

来源:观察者网

2023-03-02 22:30

(观察者网讯)G20外长会议上,俄罗斯和美西方国家外长之间“剑拔弩张”,一度当面激烈争论。然而,美国国务卿布林肯和俄罗斯外长拉夫罗夫却在会议期间来了场“意料之外”的短暂交谈。

布林肯和拉夫罗夫在G20外长会议上“同框”,图自美媒

据美联社报道,当地时间3月2日,布林肯和拉夫罗夫在G20外长会议间隙进行了约10分钟的交谈。这是二人自去年夏天以来的首次接触,也是自俄乌冲突以来的首次面对面会谈。

另据俄新社报道,2日晚些时候,俄外交部发言人扎哈罗娃表示,是布林肯主动要求同拉夫罗夫接触。值得一提的是,G20外长会议举行前,布林肯和拉夫罗夫都曾对外放话称,他们没有与对方接触的计划。

一名美国高级官员透露,布林肯利用此次会谈向拉夫罗夫做出了三项表述:第一,不论俄乌冲突持续多久,美国会一直支持乌克兰;第二,俄罗斯应改变暂停参与《新削减战略武器条约》(New START)的决定;最后,俄方应释放被扣押的美国公民保罗·韦兰(Paul Whelan)。

俄罗斯总统普京2月21日宣布,暂时停止参与《新削减战略武器条约》。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫此后表示,如果美国停止不计后果的“反俄行动”,莫斯科可能会重新考虑暂停参与该条约的决定。

这名匿名的官员告诉美联社,布林肯已经“打消”拉夫罗夫的一些想法,即他们认为美国对乌克兰的支持可能正在动摇。但该官员拒绝描述拉夫罗夫的回应,但表示布林肯没有得到俄方近期会改变行为的印象。

布林肯和拉夫罗夫进行了“意料之外”的交谈,美俄媒体报道截图

美联社指出,布林肯和拉夫罗夫上一次面对面会谈是在2022年1月,当时两人因乌克兰问题闹得不欢而散。此后,二人曾一起参加过多次国际会议,但通常会避开对方。

美媒《纽约时报》分析称,布林肯之所以改变主意与拉夫罗夫接触,是因为拜登政府仍认为美俄之间应保持沟通渠道的畅通。对于布林肯来说,此次短暂会谈表明,他希望继续与俄罗斯就战争以外的议题进行对话。

二十国集团(G20)外长会于3月1日至2日在印度首都新德里举行。

当地时间3月2日,印度外交部长苏杰生会后的新闻发布会上表示,与会者未能就俄乌冲突的措辞达成一致。他表示,印度在该会议上的立场是,不要寻找分裂国家的东西,而要寻找团结国家的东西。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”