在乌反俄组织宣布对俄边境袭击事件负责,乌克兰急忙撇清

来源:观察者网

2023-03-03 10:13

【文/观察者网 周弋博】

据塔斯社消息,当地时间3月2日,俄罗斯边境布良斯克州克利莫夫斯基区遭到袭击,造成2人死亡、1人受伤。俄方指控乌方实施了这场“恐怖袭击”,乌方则坚决否认,并称俄方是在“蓄意挑衅”。

当日下午,一个名叫“俄罗斯志愿军”的武装组织在社交媒体上宣布对这场袭击负责,并称他们“不会与平民作战”,呼吁俄罗斯人推翻目前的政府。据《纽约时报》此前披露,该组织由俄罗斯极右翼民族主义者丹尼斯·尼基丁领导,成员包括反对普京的俄罗斯民族主义者和新纳粹分子。该组织现已加入乌克兰,负责在俄罗斯境内进行“敌后作战”。

据《金融时报》消息,乌克兰方面坚决否认乌军与“俄罗斯志愿军”的关系,并称这起事件是“俄罗斯内部的对峙”。

“俄罗斯志愿军”领导人丹尼斯·尼基丁(左)

丹尼斯·尼基丁(又名丹尼斯·卡普斯丁)是出生于莫斯科的前综合格斗运动员,曾前往欧洲学习,并在德国生活了多年,后于2017年移居乌克兰。

《莫斯科时报》此前曾报道称,尼基丁属于极右翼、新纳粹主义的支持者,曾于2008年创办服装品牌“白色霸王”(White Rex)并举办在欧洲举办了名为“勇士精神”(Warrior Spirit)的综合格斗大赛来宣扬其观点,同时借此结识聚集“志同道合者”。

今年1月,《纽约时报》的一篇报道显示,尼基丁已经摇身一变成为武装组织“俄罗斯志愿军”的领导人,带领的成员包括俄罗斯民族主义者和新纳粹分子,加入乌克兰参与对俄军事行动。

报道称,尼基丁及其拥趸渴望推翻普京政府,目前主要负责在俄罗斯后方作战,并为乌克兰军队执行侦察和破坏任务。

俄罗斯新闻网站The Bell报道称,“俄罗斯志愿军”于2022年10月在乌克兰首都基辅举行的一场新闻发布会上宣布成立,具备连级作战能力,即有不超过150人的武装人员。

3月2日,“俄罗斯志愿军”在其Telegram账号发布视频,身穿白色迷彩服的尼基丁与另一名举着该组织旗帜(剑与盾牌)的成员出镜。

“朋友们,这已经发生了……我们已经越过了(乌克兰)国界。”尼基丁说道,“我们不攻击平民,我们不杀害手无寸铁的人。是时候让俄罗斯公民明白他们不是奴隶了,战斗!”

这条消息配文还称,“俄罗斯志愿军来到布良斯克地区是为了向他们的同胞展示希望,让手中拿着武器的自由俄罗斯人民能够与(普京)政权作战。”

“俄罗斯志愿军”发布视频宣布对克利莫夫斯基区袭击事件负责

据《纽约时报》报道,乌克兰国家安全局(SBC)发言人曾表示,乌军方不负责管理包括“俄罗斯志愿军”在内的外国志愿军团。而这些组织表示,他们是在乌克兰军队和情报部门完全知情的情况下行动的,而且是在执行这些部门的命令。

据英国《金融时报》消息,在“俄罗斯志愿军”宣布对克利莫夫斯基区袭击事件负责后,乌克兰军事情报部门发言人安德烈·尤索夫表示,这起事件是“俄罗斯内部的对峙”,这些俄罗斯武装人员是为解放自己国家而战的“独立队伍”,“没有”接受过训练,也不是乌克兰武装部队的一部分。

此前,俄罗斯总统新闻秘书发言人佩斯科夫表示,“乌克兰武装分子”对布良斯克地区的攻击是一次“恐怖袭击”,“这是一次恐怖分子的袭击。目前我们正在采取措施消灭这些恐怖分子……在国际舞台上,(我们)已经并将继续提请世界公众注意这些人进行的恐怖袭击。”

另据塔斯社消息,俄罗斯联邦安全局 (FSB) 新闻办公室2日透露,“由于采取了措施,乌克兰民族主义者在布良斯克州克里莫夫斯基区的突袭已被挫败。为了避免平民伤亡和民用基础设施受损,敌人被逼退到乌克兰领土,并遭受了大规模的炮击。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

三天出访,两份《声明》,什么信号?

西班牙首相下周访华?外交部回应

“若你不喜欢中国方案,那你的呢?”没说完就被拖走…

商务部:美方应尽早取消对华加征“301”关税

美舰擅闯中国西沙领海,南部战区:警告驱离