美本财年迄今赤字已达7230亿美元,耶伦告诫议员别“自欺欺人”

来源:观察者网

2023-03-11 09:59

(观察者网讯)

美国财政部长耶伦当地时间周五(10日)再度敦促国会众议院“无条件”提高联邦债务上限。她警告,选择优先支付某些款项只是“换了一种说法的违约”,立法者在这方面不应“自欺欺人”。

综合彭博社、路透社等10日报道,耶伦是在当天出席众议院筹款委员会预算听证会时作出上述表态的。

“根据我的评估——以及各方面经济学家的评估——我们的债务违约将引发一场经济和金融灾难。”她说,“我敦促所有国会议员一起无条件解决债务限额问题,不要等到最后一刻。”

彭博社报道截图

当被问及是否可能像部分共和党人所建议的那样,优先使用现金资源支付联邦债务时,耶伦指出这“不是解决债务上限问题的办法”,“优先支付仅意味着在政府账单到期时并不支付所有的账单,“这是自1789年以来我们从未做过的事情,这真的只是换了一种说法的违约”。

耶伦说,不提高债务限额将影响联邦政府支付薪酬福利的能力,并导致利率暴涨。她强调,美国避免利率急剧上升的唯一选择,就是承诺按时支付账单。“如果我们不这样做,并认为会有捷径避免经济混乱,我们是在自欺欺人,因为不支付政府账单将造成经济和金融崩溃。”

今年1月,美国联邦政府未偿债务触及31.4万亿美元上限,美财政部随即采取“非常措施”暂停对某些政府账户的投资,但这预计只能持续到6月初。据美国国会预算办公室(CBO)估计,如果国会不采取行动,联邦政府将在7月至9月之间发生债务违约。

美联储为应对通货膨胀而多次加息,附带产生了推高美国借贷成本的影响。本周早些时候,美国经济领域另一位最高领导人、美联储主席鲍威尔也在国会参议院银行委员会出席听证会。他表示,财政部的利息成本不是货币政策的考虑因素,因为国会已经责成美联储实现最大就业和价格稳定。

白宫和国会共和党人已经在债务限额问题上对峙数月,一些共和党人要求美国总统拜登在减少政府财政支出方面做出让步,以换取提高债务上限。不过,拜登9日公布的6.9万亿美元新预算案并没有显示出妥协倾向。尽管他承诺将在未来十年削减3万亿美元的联邦赤字,但美国2024年财赤仍将从1.6万亿美元增加到1.8万亿美元,联邦债务总额也将在十年后膨胀到51万亿美元。

与此同时,美财政部10日发布的月度预算数据显示,联邦政府2月份预算赤字扩大至2624亿美元,这使得给美国本财年前五个月的预算赤字总计达7230亿美元,较去年扩大62%。彭博社分析称,赤字的扩大不仅增加美国的债务总额,还可能会压缩两党解决提高联邦债务上限问题的时限。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?