三天内,第二家美国银行倒闭

来源:观察者网

2023-03-13 10:47

(观察者网 讯)三天内,第二家美国银行倒闭。

当地时间12日下午,美国财政部、美国联邦储备委员会和美国联邦储蓄保险公司发布联合声明,以“系统性风险”为由,宣布关闭签名银行(Signature Bank)。这是继硅谷银行后,三天内被关闭的第二家美国金融机构。

签名银行是加密货币行业主要的银行之一。截至去年底,签名银行排名全美银行第29位,拥有约1104亿美元资产,存款约886亿。路透社认为,签名银行的倒闭是美国银行业历史上第三大失败。

美国总统拜登12日表示,他将在当地时间13日上午就银行业危机发表讲话。与此同时,美国联邦政府宣布采取行动提振存款,并阻止硅谷银行突然倒闭所带来的任何更广泛的金融影响。

美国财政部、美国联邦储备委员会和美国联邦储蓄保险公司发布的联合声明

美国财政部发布的声明称,部长耶伦当天已批准采取行动,联邦储蓄保险公司完成清算后,稍早之前倒闭的硅谷银行储户可以从3月13日起拿回他们所有的钱,与硅谷银行破产有关的任何损失都不会由纳税人承担。

“我们还宣布对纽约州纽约市的签名银行,采取类似的系统性风险例外措施。签名银行今天已被州特许机构关闭。但银行的所有存款人都会得到补偿,与解决硅谷银行的情况一样, 纳税人将不会承担任何损失。股东和某些无担保债券持有人将得不到保护,高级管理人员也被撤职。”

声明最后称,美国联邦储备委员会12日宣布,将向符合条件的储蓄机构提供额外资金,以确保银行有能力满足所有储户的需求。“美国的银行体系仍然具有弹性,基础牢固,这在很大程度上要归功于金融危机后为银行业提供更好保障的改革。这些改革加上今天的行动表明,我们致力于采取必要措施,确保储户的储蓄安全。”

联邦储蓄保险公司12日已经为签名银行建立了一个过渡银行,能让客户在13日拿回他们的资金。签名银行的储户和借款人将自动成为过渡银行的客户。监管机构已经任命前五三银行(Fifth Third Bancorp)首席执行官卡迈克尔(Greg Carmichael)为过渡银行的首席执行官。

路透社称,签名银行的倒闭是美国银行业历史上第三大失败。硅谷银行的倒闭是自2008年9月华盛顿互惠银行 (Washington Mutual)在大衰退早期倒闭以来美国最大的银行倒闭事件 ,也是美国历史上第二大银行倒闭事件。

签名银行 资料图

签名银行是加密货币行业主要的银行之一,是仅次于银门银行的第二大银行。银门银行已经在上周宣布即将清算。去年,币圈连环爆雷已经影响到了银门银行和签名银行的业务。

2022年12月,签名银行就表示,加密货币交易所FTX爆雷后,该行在大范围撤除加密货币领域,有意削减高达100亿美元的加密资产客户存款。

FTX崩盘破产后,银门银行遭客户挤兑,迫使该行以巨额亏损出售资产,满足约81亿美元的客户提款需求。银门银行母公司1月5日披露,2023年第四季度与加密货币相关的存款为38亿美元,环比三季度的119亿美元剧减68%,同时宣布裁员40%。当天该行股价盘中暴跌近50%,收跌近43%。

根据2022年12月31日的数据,签名银行排名全美银行第29位,拥有约1104亿美元资产,存款约886亿。银行在纽约、康涅狄格、加利福尼亚、内华达和北卡罗来纳州设有私人客户办事处,有九条全国性业务线,包括商业房地产和数字资产银行。

签名银行曾与前总统特朗普及其家族有长期关系,为特朗普和与他相关的企业提供支票账户。但在2021年国会山骚乱后,签名银行于2021年切断了与特朗普的联系,并呼吁特朗普辞职。

当地时间3月10日,美国排名第十八的硅谷银行宣布破产。硅谷银行的爆雷点燃了美国银行的信任危机,路透社称,截至11日,美国各银行的市值已蒸发1000多亿美元。美国白宫发声明说,硅谷银行倒闭后,美国总统拜登11日与加州州长纽瑟姆“谈到了硅谷银行和应对这种情况的努力”,但未公布会谈细节。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?