三天内两家美国银行被关闭,拜登发声

来源:观察者网

2023-03-13 15:50

(观察者网讯)继美国硅谷银行在3月10日宣布破产之后,美国监管机构又在12日以“系统性风险”为由关闭了签名银行(Signature Bank)。三天内两家银行倒闭的危机之下,美国财政官员不得不紧急采取措施稳定局势,总统拜登也开始发声提振美国人的信心。

据美国有线电视新闻网(CNN)3月13日报道,拜登在当地时间12日晚间发表声明说,他已指示财政部长和国家经济委员会主任与金融监管机构合作,确保硅谷银行和签名银行的储户可以获得所有存款。他同时承诺,会让有关责任方承担相应的责任。

拜登还预告,将在美国东部时间13日上午针对此次银行危机发表讲话:“明天早上,我将发表关于如何维持一个有弹性银行体系的讲话,以保护我们历史性的经济复苏。”

CNN报道截图

“我很高兴他们迅速达成了一项解决方案,保护美国工人和小企业,并保证了我们金融体系的安全。这个解决方案还确保纳税人的钱不会受到威胁。”拜登在12日晚间的声明中说,“美国人和美国企业可以放心,他们的银行存款会在需要的时候出现。”

拜登表示,他将致力于让那些应该对这场混乱负责的人承担全部责任,并继续努力加强对美国大型银行的监督和监管,以免再次陷入类似的困境。

3月10日,美国加利福尼亚州金融保护与创新部门以“流动性不足和资不抵债”为由,宣布关闭硅谷银行。该行是美国第十八大银行,资产规模达到2090亿美元,主要为风投初创企业提供服务。这是2008年金融危机以后美国规模最大的银行倒闭案。

美国硅谷银行 图自IC photo

仅仅两天之后,美国财政部、美国联邦储备委员会和美国联邦储蓄保险公司(FDIC)在当地时间3月12日发布联合声明,又以“系统性风险”的理由关闭签名银行(Signature Bank)。该行主要经营加密货币业务,在全美排名第29位,资产规模约1104亿美元。

美国纽约市的一家签名银行支行 图自IC photo

三天内两家银行倒闭的消息震动整个美国金融行业,硅谷银行的倒闭更是令美国科技行业遭遇巨大的风险。FDIC为每名储户25万美元的存款提供保险,但硅谷银行作为大量初创企业的主要账户甚至唯一银行账户,绝大部分存款金额远超25万,因此并不受全额保护。

监管文件显示,硅谷银行在2022年底约有93%的存款不受存款保险保护。如果硅谷银行的存款无法恢复存取自由,将资金存放在该银行的科技公司将面临发不出工资的困境。

为应对危机,美国财政部、美联储和FDIC在12日的联合声明中表示,美国金融监管机构承诺保障储户的储蓄安全,FDIC将确保硅谷银行客户可以从当地时间13日开始支取所有资金,签名银行的存款人也将得到全额补偿。

声明强调,美联储将为符合条件的金融机构提供额外资金,以防止银行出现挤兑。美国纳税人无需承担与硅谷银行破产有关的损失,但股东和无担保债券持有人不会得到监管机构保护。

美国财政部、美联储和FDIC联合声明截图

美国财政部长耶伦在12日早些时候接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时则表示,她正与美国金融监管机构研究合适的政策,但拒绝提供具体细节。她仅透露,FDIC在考虑稳定局势的举措,其中可能包括让外国银行收购硅谷银行。

不过,美国政府似乎无意对硅谷银行本身提供救助。耶伦说:“在金融危机期间,系统性大银行的投资者和所有者得到了救助。然而已经实施的改革意味着,我们不会再这样做了。但我们关注储户,并将专注于努力满足他们的需求。”

但美国政府的紧急应对措施也引发了新的担忧。CNN指出,这一举措事关大量资金和影响力,如果美国政府无法如期在当地时间13日向所有储户提供全部存款,可能会造成危机向整个银行业蔓延。如果小型科技企业拿不到钱来支付工资,可能引发大规模裁员浪潮。

此外,这场银行倒闭危机也引起美国政界的高度关注。CNN称,美国民主、共和两党领导人已经在当地时间12日晚间与财政部官员通电话。国会众议院议长、共和党人麦卡锡和参议院多数党领袖、民主党人舒默都对“经济系统性失败”的风险感到担忧。

尽管硅谷银行倒闭一度引发市场恐慌,但华尔街坚持认为,此次事件不太可能重演2008年金融危机期间席卷银行业的危机。白宫行政管理和预算办公室主任莎兰达·杨(Shalanda Young)宣称,经过改革的美国银行体系“更具弹性”,“它的基础比金融危机之前更好。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“我们坚持自由贸易和竞争,没感到中国车企的威胁”

美西方再挥舞制裁大棒,还要中国“协助帮忙”?

朔尔茨访华,背后有这些现象

欧美将“经济制裁”伊朗?以外长:已致信32国

习近平会见德国总理朔尔茨