普京谈向远东输送天然气:与中国签署协议后将确定管网路线

来源:观察者网

2023-03-15 09:14

据俄罗斯卫星通讯社15日消息,俄罗斯总统普京在俄联邦远东联邦区发展会议上呼吁,扩大远东至亚太国家的运输走廊,并提高通往亚太国家的交通可达性。

普京。图自俄新社

普京在远东城市发展项目实施问题会议上称:“城市发展的巨大动力应该是基础设施升级,不仅限于城市范围,而是使城市更加积极地参与到国家的经济生活中,在近邻地区和邻国之间建立新的联系。”

他说:“总的来说,要有效利用远东城市的区位优势,拓展与亚太地区合作伙伴的跨境通道,增加双向货运。现在全国都有这种需求,当然,这也有助于那些应该发展物流的地区。”

普京进一步表示:“由此,我们将在此获得综合性的效果。我们将减轻远东海港的负荷,提高我国领土的连通性,并为地区经济注入更多的动力,从而创造工作岗位、开设新产业。”

会上,普京还表示,与中国朋友签署天然气管道网路最终协议后,路线的走向就会明确,之后将提出有关扩大远东地区天然气管线铺设的问题。

普京指出,这将推动机械制造的发展,全面带动经济发展、冶金业、管道业的发展,有助于创造就业岗位,附加税将对各级税收系统加以补充。

“东方联盟”是一个跨蒙古国的天然气管道项目,每年向中国输送500亿立方米天然气。俄罗斯副总理维多利亚·阿布拉姆琴科表示,预计2023年完成管道设计工作。

报道称,俄罗斯和中国于1月起草了沿“远东”线路输送天然气的政府间协议草案,草案中规定,将横跨乌苏里江,修建一条通往中国虎林市的过境段管道。

观察者网此前报道显示,除了远东线路,中俄之间还有起步更早的中俄东线项目。在2014年5月,中石油集团和俄气公司就签署了《中俄东线供气购销合同》,合同约定总供气量超过1万亿立方米、年供气量380亿立方米,期限为30年。

中俄东线的气源来自俄罗斯远东地区的科维克金、恰扬金等气田,经由俄境内“西伯利亚力量”管道,中国境内段起自黑河市中俄边境,末站位于上海市,途经9个省份,首期按每年50亿立方米供气,最终达到每年380亿立方米供气量。2019年12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气,输气量逐年增长。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…