台外事部门被曝误判情势,与洪都拉斯关系早已“亮红灯”

来源:观察者网

2023-03-15 19:53

(观察者网讯)北京时间3月15日早上,中美洲国家洪都拉斯总统希奥玛拉·卡斯特罗表示愿意与中华人民共和国正式建交,有台媒曝出台外事部门或误判情势,今早才知被“抛弃”。

在卡斯特罗“外交转向”的消息传出后不久,台外事部门很快声称已就此动向“事先掌握讯息”,但台媒“中天新闻网”很快爆料称,其实台外事部门其实今早看到其推文才知情。

台外事部门随后紧急召见“洪都拉斯驻台大使”哈罗德·伯戈斯(Harold Burgos),整场会谈进行了约30分钟,气氛严肃。

台湾“中天新闻网”报道截图

台“联合新闻网”则援引知情人士说,两边关系早就是“亮红灯”状态。报道提到,2021年底卡斯特罗竞选总统期间就曾承诺当选后与中华人民共和国建交,当时在岛内引发轩然大波。台当局领导人蔡英文去年1月不得不让赖清德前去参加其就职典礼,报道认为台湾当局意图“抓紧”洪都拉斯的意味“相当明显”。

该知情人士称,台当局对于洪都拉斯的转向“有准备”,但也有其他媒体援引熟悉内情的消息人士称,台当局因过于关注俄乌冲突而“完全误判了拉美情势”,最终“没有任何作为”。

“中天新闻网”报道说,已有台立法机构人士对此“感到担忧”。民进党“立委”赵天麟称,如果消息属实,代表很强烈的讯号。国民党“立委”陈以信则认为,这会是对于台外事部门的“重大打击”,还可能带来连锁效应。

在此之前,另一个中美洲国家尼加拉瓜也于2021年12月10日和台当局“断交”。目前台当局仅剩14个所谓的“邦交国”,除了洪都拉斯之外,分别为瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛、伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、斯威士兰、梵蒂冈。

据新华社介绍,中洪尚无外交关系。据中国海关统计,2022年中洪贸易额为15.89亿美元,其中中方出口额15.6亿美元,进口2923.9万美元。

中国人民大学国际关系学院教授、人大拉美研究中心主任崔守军曾向观察者网分析指出,洪都拉斯等拉美剩下的小国与中国建交只是时间问题。可以想见,很快中国就会跟尼加拉瓜高调宣布一些基础设施、金融方面的合作项目。洪都拉斯是尼加拉瓜的邻国,它必然受到这种情绪的感染。

对于“洪都拉斯寻求与中国建交”这一消息,我外交部发言人汪文斌在15日的例行发布会上指出,世界上181个国家在一个中国原则基础上同中国建交的事实充分证明,同中国建交是顺应历史发展大势和时代进步潮流的正确选择。中方愿在一个中国原则基础上,同包括洪都拉斯在内的世界各国发展友好合作关系。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应