银行危机下,高盛对中美GDP预期作“一升一降”

来源:观察者网

2023-03-16 10:11

【文/观察者网 熊超然】美国多家银行接连破产倒闭,连日来引发金融市场剧烈震荡,投资者信心受到严重冲击,担心出现金融危机的局面。

当地时间3月15日,高盛集团(Goldman Sachs)发布的一份报告称,由于金融体系出现动荡的范围之广以及预计中小银行的放贷能力收缩,因此将美国2023年的经济增长预期下调0.3个百分点,至1.2%。分析师认为,随着紧缩政策对需求增长产生影响,这与加息25至50个基点的影响不相上下。

与此同时,继今年1月上调过一次之后,高盛集团同日又再度上调了对于中国2023年的经济增长预期,将GDP增速预期从5.5%上调至6%。高盛的报告认为,中国在重新开放后,受疫情影响行业强劲复苏,今年前两个月经济活动数据回升,推动了经济前景的向好。

CNBC报道截图

路透社报道截图

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,高盛集团表示,预计未来规模较小的银行将试图保持流动性,以防止有需求的储户提款,从而导致银行贷款标准大幅收紧,这是其此次下调美国GDP增速预期的主要原因。

高盛经济学家大卫·梅里克尔(David Mericle)和曼努埃尔·阿贝卡西斯(Manuel Abecasis)在一份给客户的报告中写道,收紧贷款标准可能打压总需求,意味着拖累已经受到近几个季度收紧影响的美国GDP增长。

“中小银行在美国经济中扮演着重要角色。任何贷款影响都可能集中在中小银行的一部分。”高盛集团称,资产不足2500亿美元的银行占美国商业和工业贷款的50%左右,占住宅房地产贷款的60%,占商业房地产贷款的80%,占消费贷款的45%。

尽管最近倒闭的两家美国银行——硅谷银行和签名银行,仅占银行贷款总额的1%,但高盛指出,贷款与存款比率高的银行的贷款份额为20%,美国联邦存款保险公司(FDIC)担保存款比例低的银行则为7%。

3月13日,美国马萨诸塞州韦尔斯利一家硅谷银行分行迎来大批储户,现场警官维持秩序。图自澎湃影像

本周早些时候,美国监管机构接管了这两家银行,并确保储户可以通过美国联邦存款保险公司的存款保险基金重新获得充分的资金使用权。由于保证存款的上限为25万美元,许多储户没有保险。

分析师们认为,紧缩政策对需求增长的影响,与加息25至50个基点的影响不相上下。

据路透社报道,与此同时,高盛集团3月15日还将中国2023年的经济增长预期从5.5%上调至6%。高盛在其研究报告中表示,在中国迅速重新开放的背景下,一些受疫情影响的行业复苏势头强劲,今年前两个月的经济活动数据普遍改善,推动了经济前景的向好。

今年1月,高盛集团已经上调过一次对于中国2023年GDP增速的预期,从此前的5.2%上调至5.5%。而在刚刚闭幕的全国两会期间,中国定下的2023年GDP目标为增长5%左右

3月15日,国家统计局网站公布的数据显示,今年前两个月,我国生产需求明显改善,就业物价总体稳定,市场预期加快好转,经济运行呈现企稳回升态势。其中,工业生产恢复加快,企业预期好转。1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长2.4%,比2022年12月份加快1.1个百分点;两年平均增长4.9%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”