美国讨论债务上限,居然也扯上了中国?!

来源:观察者网

2023-03-17 14:54

【文/观察者网 周弋博】

美国政府债务规模已经触及法定上限的31.4万亿美元,债务违约发生在即。即便如此,美国在讨论这一内部问题时,还是莫名其妙扯上中国。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)消息,当地时间3月16日,美国财长耶伦在谈及共和党提出的“优先偿还部分债务以避免违约”建议时称,如此操作将使中国成为最先得到偿付的国家之一,这是一个“风险极大”的选择。

耶伦认为,让中国先获得偿付,会使社会养老金与退伍军人福利的偿付被延后,优先偿付部分债务在本质上也是对其他债务的违约,不符合此前惯例。在她看来,让美国国会再次批准提高债务上限,才是“保护美国信用”的选择。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道截图

1月19日,美国政府债务规模已触及法定债务上限31.4万亿美元。截至本文发稿时,实时更新美国国债总额的国债钟持续爆表,显示该国国债总额已经超过31.620万亿美元。

尽管美国财政部已暂停为部分福利基金注入新资金等,以在今年6月5日之前避免该国陷入违约风险,但在此之前,国会必须授权政府提高债务上限,以便政府承担新的债务并履行责任。

2月15日,美国国会预算办公室(CBO)警告,如果债务上限保持不变,美国联邦政府将在2023年7月至9月期间发生债务违约。此前,耶伦已多次就此呼吁两党合作,称这或酿成“一场经济和金融灾难”。

不过,掌控众议院的共和党却搁置了提高债务上限的法案。CNBC报道称,共和党人认为,任何围绕债务上限所达成的协议,都要与削减社会项目支出的条件相匹配。

就在上周,美国众议院筹款委员会以21票对17票通过了一项关于债务上限的法案,该提案涉及美国财政部无法发行更多债券时,应当优先偿付哪些款项的问题。

根据共和党的计划,他们希望优先用联邦资金偿付公共债务和社会保障支出,其他类型的联邦债务则之后再说。

3月16日,美国参议院财政委员会举行关于联邦预算的听证会。耶伦在会上表示,“联邦政府资金每天要支付数百万笔款项,我们的机制是为了按时支付所有的账单而建立的,而不是为了挑选支付哪些账单而设置的。”

“两党的财政部长都先后拒绝了这个极其冒险和危险的想法(优先偿付部分债务),这是有原因的,以前也从未有人尝试过(这种做法)。”耶伦说道。

在听证会上,有民主党人指出,共和党的“优先偿付部分债务”计划将使华尔街和中国受益,因为它们持有了大多数政府债券。报道称,中国持有约1万亿美元的美国国债,约占美国所有未偿债务的3%。

俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗就向耶伦提问道,“如果财政部遵循共和党的计划,考虑到中国持有约1万亿美元的美国国债,谁会先得到偿付?”

“如果优先考虑这一点,中国会比‘他们’先拿到钱。”耶伦回答道,所谓考虑“债务优先级”其实也是另一种形式的债务违约。

报道指出,耶伦口中的“他们”是指享受社会养老金以及领取退伍军人福利的人群。

“我不能对这样一项计划的技术可行性给出任何保证。”耶伦向听证会上的参议员们说道,“这将是一种异常冒险的、未经检验的、彻底背离联邦政府各机构正常偿付惯例的做法。”

耶伦还表示,国会议员们需要认识到,“提高债务上限是他们保护美国信用以及人们对美国的充分信任的责任。”

“我们需要支付账单,我们需要支付所有的账单。这种对已经发生的债务负责任的意愿和承诺是美国强大信用评级的基础。”耶伦说,“如果我们无法去偿付所有债务,那就会让人怀疑我们是否配得上目前的信用评级。(人们会)认为我们只能偿付一部分债务,而不能支付全部债务,这也是导致经济和金融灾难的原因。”

3月16日,耶伦出席参议院财政委员会关于联邦预算的听证会 图源:CNBC

《华尔街日报》此前报道称,如果美国政府不能借款来帮助支付各项到期账单,将不得不暂停某些退休金的支付,暂缓发放或削减士兵和联邦工作人员的工资,或推迟偿付利息,这将构成违约。2011年,美国财政部在几天内无力支付某些福利金后,标准普尔公司首次取消了美国的AAA信用评级。

债务上限是美国政府为履行其财政义务如支付社保医保福利、军队工资、国债利息、退税等而被授权举债的最高法律上限,美国政府借债不能超过国会设定的债务上限水平。

而在今年3月7日的美国参议院听证会上,金融界人士警告称,两党在债务上限问题上的僵局造成了“严重威胁”。一旦发生债务违约,美国经济将立即进入衰退,并引发类似2008年金融危机的灾难性后果。

由于美国政府一直以高额年度赤字运行,美国债务上限自1940年有记录以来总共上调了104次,平均每9个月就要上调一次。最近一次上调出现在2021年12月,债务上限被上调2.5万亿美元,达到了31.4万亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会