中方是否将进一步深入向俄方阐释解决乌克兰危机的立场?外交部回应

来源:北京日报客户端

2023-03-17 16:06

3月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,中方不久前发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,俄方予以积极评价,习近平主席访俄是否将进一步深入向俄方阐释中方立场主张,就政治解决乌克兰危机向俄方施加影响?

图源:外交部

汪文斌表示,习近平主席此次访俄也是为了和平而去。维护世界和平,促进共同发展,是中国外交政策的宗旨。在乌克兰问题上,中方始终站在和平一边,站在对话一边,站在历史正确一边。

不久前发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,重申了习近平主席此前提出的“四个应该”“四个共同”和“三点思考”的核心思想,集中体现了中方在乌克兰问题上的客观公正立场。中方的主张归结为一句话,就是劝和促谈。

汪文斌表示,我们始终认为政治对话是解决冲突争端的唯一出路,拱火递刀、单边制裁、极限施压只会激化矛盾,加剧紧张,不符合世界上大多数国家的利益和期待。中方将秉持在乌克兰危机等国际地区热点问题上的客观公正立场,继续为政治解决危机发挥建设性作用。

(记者 刘晓琰)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定