“卢拉将率超大代表团,想访华的企业家超额”

来源:观察者网

2023-03-18 15:25

【文/观察者网 熊超然】3月17日,外交部网站发布消息称,巴西联邦共和国总统卢拉将于3月26日至31日对中国进行国事访问。此次访问,将是卢拉今年1月再次担任巴西总统后首次访华。

综合巴西环球电视台(Globo TV)、《圣保罗州报》(O Estadode S. Paulo)等媒体报道,巴西外交部随后也公布了卢拉访华行程的更多细节。据悉,此次卢拉所率领的访华代表团将包括多达240名商业人士,涵盖各领域的代表,众多巴西议员、州长和部长也将随行。

据巴方官员介绍,此次能够随行访华的企业家名额可谓“供不应求”,仍有许多人在争取。而由于中国是巴西长期的最大贸易伙伴,巴西政府也希望通过此访来重点寻求投资以及实现巴中双边贸易关系的多元化,预计两国将在各领域签署20项协议,且有可能数量会更多。

除了讨论技术合作、能源转型、消除饥饿和应对全球变暖等议题,卢拉此访还希望针对俄乌冲突,在劝和促谈上邀请中国与之合作,他此前就已表态,巴西有意成为俄乌双方的“调停者”。

另外,卢拉还将在后半段访华行程中前往上海参观金砖国家新开发银行总部,他此前提名巴西前总统罗塞夫担任该银行新任行长已获通过,罗塞夫也将于近期正式接任这一职务。

巴西环球电视台报道截图

根据巴西媒体的报道,此次卢拉将会率领一个包含多达240名商界人士的超大规模代表团访问中国,其中农业领域的企业代表就多达90人,同时还有基础设施、银行、食品、服装和鞋类、电信以及数字创新等多个领域的代表。

此外,随行人员也包括24名众议员和6名参议员,以及州长和部长。据报道,巴西众议院议长亚瑟·里拉(Arthur Lira)也已被邀请与卢拉随行访华,但尚未最终确认。此次访华,将是卢拉继2004年和2009年之后,第三次对中国进行国事访问。

《圣保罗州报》透露,尽管已有240名商界人士注册随行,但仍有许多企业和经济部门的代表争夺官方随行名额,负责挑选代表团人员的巴西副总统兼发展、工业、贸易和服务部长杰拉尔多·阿尔克明(Geraldo Alckmin)表示,“希望访华的企业家已经超额”。

2023年1月1日,卢拉宣誓就职,正式成为巴西联邦共和国新一任总统。图自澎湃影像

巴西环球电视台称,中国自2009年以来一直是巴西的最大贸易伙伴。据中国海关统计数据,2022年中巴双边贸易额为1714.9亿美元,其中中方出口额619.7亿美元。路透社则援引巴西外交部亚太事务秘书爱德华多·萨博亚(Eduardo Saboia)的说法称,巴西将在此次访华行程中重点寻求投资以及实现巴中双边贸易关系的多元化。

据报道,预计中巴两国将在贸易、农业、教育、文化、科技、金融等各个领域签署至少20项协议,且这一数字届时可能还会继续增加。

巴西外交部还介绍,卢拉政府有意改变当前对华基于大豆、铁矿石和石油产品等大宗商品出口和制成品进口的贸易合作现状,在更多领域同中方签署合作协议,探索联合或互补发展的可能性,这涉及到技术合作、能源转型、消除饥饿和应对全球变暖等议题。

《圣保罗州报》还重点提到了中巴地球资源卫星(CBERS)合作,该计划已研制了六颗卫星并将其送入轨道,第一次发射是在1999年,而最近一次是在2019年发射“CBERS 04A”号卫星。此次,两国有望签署一项新协议,研制一颗新的卫星并发射至轨道,该卫星将提高图像拍摄质量,以检测亚马逊地区和其他生物群落的森林砍伐情况。

《圣保罗州报》报道截图

与博索纳罗执政时期不同,自卢拉再度上台执政以来,其政府表示将专注于修复外交关系,让巴西重返国际舞台。巴西环球电视台称,在国际政治议题上,俄乌冲突也是卢拉此次访华所要讨论的一个重要问题。

报道称,在今年2月与美国总统拜登的会晤中,卢拉曾提议建立一个包括中印巴金砖国家及其他“更中立”国家在内的“和平俱乐部”,以帮助俄乌冲突通过谈判方式和平解决。而此次访华,卢拉也希望邀请中方参与这项倡议,建立一个能够用劝和促谈方式结束俄乌冲突的国家间集团。

《巴西邮报》(Correio Braziliense)介绍,根据行程安排,除了访问中国首都北京,卢拉还将于3月30日前往上海,参观金砖国家新开发银行总部。新加坡《联合早报》报道称,卢拉此行中的其中一个议程是委任该银行新任行长。

根据金砖国家新开发银行的协议条款,新开发银行理事会会从创始成员国中轮流选出一位行长。巴西是当前的轮值主席国,任期至2025年7月6日。此前,巴西总统卢拉提名了巴西前总统罗塞夫为新任行长,这一人选已被其他四个金砖国家成员国接受。金砖国家新开发银行3月10日已宣布,现任行长特罗约3月24日卸任后,罗塞夫将接任这一职务

资料图:巴西前总统罗塞夫 IC Photo图

对于巴西总统卢拉访华的消息,中国外交部发言人汪文斌3月17日表示,中国和巴西同为发展中大国和重要新兴市场国家,互为全面战略伙伴。建交近半个世纪以来,面对国际风云变幻,中巴关系始终保持稳定发展,各领域务实合作成果丰硕,成为发展中大国团结合作、携手发展的典范。

汪文斌强调,相信卢拉总统此访将从元首层面引领开辟新时代中巴关系新未来,推动中巴全面战略伙伴关系再上新台阶,为促进地区和世界的稳定与繁荣作出新的贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

“美国想把中国排除出其电池供应链,但输家多于赢家”

欧盟这样做,“巴西怒批,并获中国等发展中国家支持”

大众:经独立审查,新疆工厂不存在任何“强迫劳动”

“2030年我国将实现6G商用,6G不仅仅是一个快字”

这国至今未批准,美方竟赖上中国