波兰之后,斯洛伐克同意援乌13架米格-29战机

来源:观察者网

2023-03-18 16:32

【文/观察者网 周弋博】

据美联社消息,当地时间3月17日,斯洛伐克政府批准了将向乌克兰提供13架苏联时期米格-29战机的计划,成为继波兰之后,第二个响应乌克兰政府战机援助请求的北约成员国。

不过,该决定遭到了斯洛伐克国内反对党的强烈反对。美联社分析称,斯洛伐克的下一次大选将于今年9月进行,届时反对党获胜的概率较大,而反对党核心人物、前总理罗伯特·菲佐曾明确反对向乌克兰提供军事支持。

对于波兰和斯洛伐克相继援乌战机的决定,俄罗斯总统发言人佩斯科夫表示,此举并不会阻碍俄军在乌克兰的特别军事行动,只会给乌克兰人民带来更多不幸。

美联社报道截图

3月16日,波兰总统杜达宣布,将在未来几天内向乌克兰提供4架米格-29战机,其余战机也正在准备中。

“未来几天内,我们将移交4架状态良好的(米格-29)战机”,杜达表示,其余战机“正在准备中,未来将依次移交”给乌克兰方面。他说,向乌克兰提供米格-29战机是波兰政府机构的共同决定,然后“政府在这个问题上采取了特别决议”。

他提到,作为替代,波兰空军将使用韩国制造的FA-50战斗机和美国制造的F-35战斗机。

就在第二天,斯洛伐克政府紧跟波兰步伐,同样承诺向乌克兰援助米格-29战机。斯洛伐克总理爱德华·黑格尔在宣布该决定时称,此举“与波兰、乌克兰和其他盟国方面进行了密切协调”。

黑格尔称,这项决定已经得到了斯洛伐克总统苏珊娜·恰普托娃与国民议会议长鲍里斯·科拉尔的一致同意。报道称,早些时候,黑格尔就曾在推特上表示,军事援助是确保乌克兰能够保卫自己和整个欧洲并对抗俄罗斯的关键。

斯洛伐克国防部长雅罗斯拉夫·纳德表示,斯洛伐克将从欧盟获得2亿欧元的资金,并从美国获得价值7亿欧元的武器装备,以作为向乌克兰提供战机的补偿。

美国智库“德国马歇尔基金会”(GMF)华沙办事处主任迈克尔·巴拉诺夫斯基称,尽管欧洲国家此前不愿回应乌克兰索要战机的请求,但情势的变化让援乌战机做成为可能。

“自从去年的那些争论以来,(西方国家)已经越过了许多红线。”巴拉诺夫斯表示,如今向乌克兰派遣米格战机已不再是去年那种“艰难的政治交易”了。

2008年2月,斯洛伐克空军基地内的米格-29战机 图源:美联社

根据斯洛伐克国防部的数据,捷克斯洛伐克解体后,斯洛伐克总共获得了24架米格-29战机。去年8月,在斯洛伐克空军服役的11架米格-29战机正式停飞。斯洛伐克国防部此前曾表示,由于米格战机维修成本高昂,且国内俄籍技术人员正逐渐离开,因此计划让这款战机退役。

斯洛伐克、捷克和波兰三国防长达成的协议,捷克和波兰空军将负责保护斯洛伐克领空,直到在斯洛伐克空军购自美国的14架F-16战机到货。这批战机预计将于2024年交付。

据报道,黑格尔给乌克兰送战机的决定,并未在国内取得统一意见。

17日当天,包括斯洛伐克前总理罗伯特·菲佐所领导的“方向-社会民主”党在内的反对党,明确表态拒绝接受黑格尔政府的这项决定,并威胁要对此进行起诉。

美联社分析称,斯洛伐克的下一次大选将于今年9月进行,届时反对党获胜的概率较大。而作为反对党核心人物的菲佐曾明确反对向乌克兰提供军事支持以及欧盟对俄罗斯的制裁,并表示黑格尔政府并未获得向乌克兰提供战机的授权。

罗伯特·菲佐(左)与爱德华·黑格尔

值得一提的是,俄罗斯总统发言人佩斯科夫在提及波兰和斯洛伐克的援乌战机决定时称,这是北约成员国“提高直接卷入冲突的程度”的另一个例子。

“武器装备的交付自然不会对(俄罗斯的)特别军事行动的结果产生任何影响,但可能会给乌克兰和乌克兰人民带来更多的不幸。”佩斯科夫在与记者的一场电话会议中说道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”