普京最新发声:原本希望顿巴斯地区问题和平解决,但西方欺骗了俄

来源:观察者网

2023-03-19 23:12

(观察者网讯)

据综合国际文传电讯社、塔斯社等19日报道,俄总统普京在“俄罗斯1”电视台《莫斯科·克里姆林宫·普京》节目中接受记者帕维尔·扎鲁宾采访时重申,俄罗斯原本希望能“和平解决”顿巴斯问题,但西方伙伴却欺骗了莫斯科,向乌克兰运送武器,并让其为战事做好准备。

对于俄罗斯是否应该在2014年就发起“特别军事行动”的提问,普京回答说,该问题不存在假设,且当时莫斯科还未在武器等方面做好准备。

国际文传电讯社报道截图

普京:俄罗斯无法“冷眼旁观”

报道称,“俄罗斯1”电视台记者帕维尔·扎鲁宾在采访中提到有人提出了这样的论点,称俄军2014年在顿巴斯地区开展“特别军事行动”会更容易,理由是当时“很多人在那里等着俄罗斯,而西方还没有向乌克兰输入反俄情绪和武器”。

“首先,这个问题不存在假设。”普京在回答中强调,从2014年至今,局势已经发生了改变。但他同时表示,这个问题涉及俄罗斯需要准备采取比所谓“克里米亚之春”(俄方对于克里米亚“入俄”的表述)更重要的行动,这包括确保粮食供应、进口替代、加强金融体系和发展现代武器等。

“的确,我们必须做很多事情,比方说,在地面部署方面,那时我们没有高超音速武器,但现在我们有了!”他说,“我们实际上并不使用它,但我们拥有它。你明白吗?还有其他现代(武器)系统,但在2014年还没有这样的系统。”

普京接受《莫斯科·克里姆林宫·普京》采访截图

普京补充,当时俄罗斯认为局势将“通过绝对的和平手段”得到解决,莫斯科也“从来没有寻求任何形式的对抗”,但克里米亚人民已经受到了民族主义者的攻击,俄罗斯无法对此“冷眼旁观”。

针对顿巴斯地区局势,普京在节目中则再次强调,俄罗斯原本希望能“和平解决”顿巴斯问题,但西方伙伴却欺骗了莫斯科。他说:“事实我们都看到了——我们被骗了。我们所谓的合作伙伴没有一个打算通过和平手段解决任何问题,而只是向乌克兰运送武器,让其做好战斗准备。”

“克里米亚入俄”九周年:普京走访多地

就在这段来自《莫斯科·克里姆林宫·普京》节目的采访释出前一天,也就是3月18日,是克里米亚地区“公投入俄”九周年的日子。当天,普京突然到访克里米亚视察,亲自驾车访问港口城市塞瓦斯托波尔,与市长米哈伊尔·拉兹沃扎耶夫一同参观当地新建的文化和教育设施。

当地官员透露,按原先的安排,普京只会通过视频形式出席活动,但最终却亲身出席,并且是亲自驾车到来,让他们深感惊喜。普京在参观完毕后,登上越野车离去。有媒体指出,自从去年2月俄乌冲突爆发以来,普京除了在去年12月出席克里米亚大桥重新开通仪式,再没有到过当地。

当地时间3月18日,俄罗斯塞瓦斯托波尔,俄总统普京在塞瓦斯托波尔州长米哈伊尔·拉兹沃扎耶夫和宗法文化委员会主席的陪同下,参观陶瑞克-切森尼斯历史和考古公园。图片来源:视觉中国

次日(19日),普京又乘坐直升机突访顿涅茨克地区第二大城市马里乌波尔进行工作访问,这也是普京首次访问顿巴斯地区。克里姆林宫新闻处称,普京视察了该市的几个项目,并与当地居民进行了交谈。此外,普京还参观了游艇俱乐部附近的马里乌波尔海岸线、剧院大楼和其他值得纪念的地方。

消息称,访问期间,俄副总理胡斯努林向普京详细报告了该市及其周边地区的建设和修复工作进展,“两人特别讨论了新住宅区、社会和教育设施、住房和公用事业基础设施及医疗机构的建设”。

当地时间3月19日,顿涅茨克地区马里乌波尔,俄总统普京(左)和俄副总理马拉特·胡斯努林在访问期间驾驶一辆汽车。图片来源:视觉中国

与此同时,俄总统新闻秘书佩斯科夫19日透露,普京17日在顿河畔罗斯托夫的“特别军事行动”指挥部主持会议,听取了俄武装力量总参谋长格拉西莫夫和其他军事指挥官“相当详细”的例行军事报告。佩斯科夫说,普京此次行动没有通过任何部门提前安排,他与格拉西莫夫单独就“特别军事行动”进程进行了“相当长时间”的交谈,评估了当前状况。

乌东历史沿革:美西方拒绝俄安全诉求

乌克兰东部问题始于2014年。时任乌克兰总统亚努科维奇在“颜色革命”中下台,亲西方政府在乌克兰掌权。克里米亚地区经由公民投票,决定脱离乌克兰、并入俄罗斯。在顿涅茨克州、卢甘斯克州所在的顿巴斯地区,民间武装与乌政府军爆发冲突,随后宣布成立“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。经国际斡旋,乌东冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议。此后大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。

美国现任总统拜登上台后对俄态度强硬,支持乌克兰加入北约,并增加对乌政府的军事援助。在此背景下,基辅曾表示,要以武力“收回”克里米亚并结束俄对乌东部的“侵略”。2021年11月以来,美国政府不断加大力度渲染“俄罗斯威胁”,声称俄方很快就会“入侵”乌克兰,俄方则多次否认“入侵说”,强调北约活动威胁俄边境安全。

在普京宣布发起“对乌特别军事行动”前夕,俄罗斯向美国和北约分别提交双边安全保证协议草案,就俄方安全诉求提出建议,内容包括北约停止进一步东扩、承诺不吸纳乌克兰为成员国,美国不在非北约成员国的原苏联加盟共和国领土上建立军事基地,但美国和北约拒绝了不吸纳乌克兰、不在俄边境附近部署进攻性武器等核心诉求。

去年2月7日,德国前总理默克尔接受德国《时代周报》时承认,2014年的明斯克协议是为了给乌克兰争取时间,并表示乌克兰当年的军事实力远不及现在。普京随后对默克尔这一言论表示失望,俄外交部发言人扎哈罗娃也指出,西方对明斯克协议目标的欺骗是对世界安全的打击,应当被法庭用于调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

伊朗对以色列发动大规模袭击,拜登急返白宫战情室

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”