“尽管银行业动荡,2/3经济学家认为美联储仍将继续加息”

来源:观察者网

2023-03-20 15:50

(观察者网讯)英国《金融时报》3月19日刊文称,多数经济学家在一项最近进行的调查中表示,尽管美国银行业出现动荡,但美联储将继续提高基准政策利率,在今年剩余时间将其维持在5.5%以上。

《金融时报》:经济学家们认为,哪怕银行业动荡,美联储仍将继续加息

这项与芝加哥大学布斯商学院全球市场倡议组织合作进行的调查表明,尽管美联储正在应对硅谷银行倒闭后银行业出现的危机,但在遏制通胀方面仍有大量工作要做。

在3月15日至17日期间接受调查的43位经济学家中,65%的受访者预计美联储不会在2024年之前降息。

有49%的人预测联邦基金利率今年将达到5.5%至6%的峰值,这一比例远高于去年12月调查中的18%。目前的利率水平维持在4.50%至4.75%之间。

另有16%的人估计,利率峰值将达到6%甚至更高;大约三分之一的人认为美联储将止步于此,并将“最终利率”限制在5.5%以下。

美联储主席鲍威尔7日在国会参议院银行委员会听证会上曾称,考虑到经济数据强于预期,美联储或采取快于预先计划的速度加息,若接下来的数据依然强劲,美联储准备进一步提高加息幅度来遏制通胀。

《金融时报》称,早前有一些市场交易员认为,考虑到对金融市场稳定性的担忧,美联储在结束紧缩政策之前,只会将利率提高0.25个百分点,使得最终利率略低于5%,他们还认为美联储有更大可能扭转的政策走向。然而从这份调查结果来看,大多数经济学家的预测明显比美联储基金期货市场目前反映的预期更为激进,这将给未来市场走势添加更多的不确定性。

美联储主席鲍威尔参加参议院听证会

大多数接受调查的经济学家预计,到今年年底,美国核心PCE(个人消费开支价格指数,通常比CPI略低)将保持在3.8%,较1月份下降约一个百分点,但仍远高于2%的目标;有近40%的受访者表示,哪怕到明年年底,核心PCE可能仍将超过3%。持此种看法的人数比例大约是去年12月的两倍。

参与调查的麻省理工学院金融学教授黛博拉·卢卡斯(Deborah Lucas)表示,她对通胀前景持更温和的看法,但她警告称,在很大程度上,美联储无法解决由供应危机、“激进”财政政策和美国人增加储蓄引起的问题。“如果美联储过于激进地加息,它将切断必要的投资,而且对通胀几乎毫无作用。”

“美联储真的陷入了进退两难的境地。”美国诺特丹大学教授克里斯蒂安·鲍迈斯特(Christiane Baumeister)说,“他们必须继续对抗通货膨胀,如今他们不得不一边这么做,一边承受银行业动荡剧增的压力。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报