法国总统马克龙:我将与欧盟委员会主席冯德莱恩一同访华

来源:观察者网

2023-03-25 09:25

(观察者网讯)据法新社和美国政治新闻网欧洲版“Politico EU”报道,当地时间3月24日,法国总统马克龙在参加完于布鲁塞尔举行的欧盟领导人峰会后表示,他已邀请欧盟委员会主席冯德莱恩在于4月4日访问中国。欧盟委员会方面已证实这一消息。

报道称,马克龙表示:“我想带着欧洲的支持访华,这样可以发出统一的欧洲声音”。

他随后补充说,他并没有也不需要在访华前获得欧盟的授权,“因为法国拥有独立的外交”,但他“依附于欧洲的协调工作”。

马克龙还说,他于当天早些时候与德国总理朔尔茨讨论了此次中国之行的相关事宜。据他所说,他们二人拥有“共同的愿景”,即“与中国接触,在乌克兰问题上向俄罗斯施压”。他指出:“(我们需要)在尊重包括领土主权在内的国际法的前提下,尽一切努力制止冲突。”

对于中国外交部此前发布的“中国和平方案”,马克龙给予高度评价,称中方的努力是积极的。他同时说,他坚持认为,只有俄罗斯方面撤军才能实现和平。

欧盟委员会发言人晚些时候证实,冯德莱恩将与马克龙一同出访中国。Politico EU称,这将是冯德莱恩首次以欧盟委员会主席的身份访华,在中国之行前,冯德莱恩还将于3月30日在布鲁塞尔就中欧关系发表演说。

马克龙称将与冯德莱恩一同访华,视频截图

此前,冯德莱恩和马克龙均表示有意访华。今年1月,冯德莱恩称,欧方愿同中方保持高层交往,推进各领域对话合作,“我本人期待能适时访华”。

法国总统马克龙则在朔尔茨去年11月访华行程结束后,多次表达了访华意愿。今年2月,马克龙宣布将于4月初访华。据法媒透露,马克龙当时称,他将与中方就俄乌冲突问题交换意见,推动通过谈判解决乌克兰危机,反对使用或威胁使用核武器和化学武器。

对此,中国驻法大使卢沙野年初接受《欧洲时报》专访时表示,中方热烈欢迎马克龙总统于2023年适时访华,届时两国元首可以就双多边合作广泛深入交换看法,为中法关系发展擘画新蓝图,注入新动力。“我们对此访充满期待,对中法关系前景充满信心。”

中国驻欧盟使团团长、特命全权大使傅聪此前也透露,冯德莱恩或将在今年上半年访华,中欧双方有望很快迎来“频繁的高层互访”。

值得一提的是,就在3月22日,西班牙媒体称,西班牙首相桑切斯将对中国进行国事访问。该报道得到首相府方面的证实。首相府大臣表示,桑切斯此行将关注俄乌冲突和经济、贸易问题。今年晚些时候,西班牙将接替瑞典担任欧盟理事会轮值主席国。

“欧洲领导人说:我们不能失去中国”,报道截图

“欧洲各国领导人突然争先恐后地预定航班,前往中国”,Politico EU于3月24日发文形容道。

谈及原因,Politico EU分析称,一方面,欧洲各国试图就在俄乌冲突、安全与贸易等问题上的分歧与中方展开沟通;另一方面,不少欧盟成员国承认,不论国际局势如何,欧洲“不能失去中国”,应继续与华接触。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国

伊朗将在“可控范围”报复以色列,除非…

又炒作,“我们没时间了,中国正步步紧逼”