新加坡宣布:李显龙将访华,为期6天

来源:观察者网

2023-03-27 08:38

【文/观察者网 熊超然】当地时间3月26日,新加坡总理公署发布公告称,应中方邀请,新加坡总理李显龙将于3月27日至4月1日对中国进行为期六天的正式访问,期间将到访广东广州、海南博鳌以及北京。

新加坡《联合早报》介绍称,这是自新冠疫情大流行发生以来,李显龙首次访华,他上一次访华是在2019年4月,当时他应邀到北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和世界园艺博览会。

新加坡总理公署网站截图

公告中的主要行程安排显示,李显龙将在广东会见部分新加坡籍人士;在海南,李显龙将出席博鳌亚洲论坛2023年年会开幕式并发表讲话,同时出席该年会为外国领导人举行的正式午宴,今年博鳌亚洲论坛年会的主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”。

在北京,李显龙将会见中方领导人,并出席相关欢迎仪式和午宴活动。

公告称,新加坡方面此次陪同李显龙访华的有其夫人何晶、外交部长维文、贸工部长颜金勇、卫生部长王乙康等官员。李显龙访华期间,新加坡副总理兼财政部长黄循财(3月27日至3月28日)和新加坡国务资政兼国家安全统筹部长张志贤(3月29日至4月1日)将分别担任代理总理。

资料图:新加坡总理李显龙 图自澎湃影像

去年11月19日,新加坡总理李显龙在总结亚太经济合作组织(APEC)经济领导人会议的行程并接受新加坡媒体的访问时表示:“大环境比较复杂,可是重要的是,如果我们能够与中国保持互信及良好的国与国之间的关系,合作的范围和合作的潜能还是很大的。”

李显龙当时还告诉记者,新中之间其实有很好的机制不断深化合作,即高层次的新中双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC),2022年11月在新加坡举行了第18次会议。“会议的结果是很丰富的,还签署19项各种各样的协定,并且范围很广泛。”

而在3月24日央视播出的《高端访谈》节目中,李显龙在接受央视记者采访时谈及新中关系指出,毫无疑问,中国的发展给东南亚带来了巨大的好处。对几乎每个东南亚国家来说,中国都是最大的贸易伙伴,新加坡也是如此,这是一个巨大的经济机遇,新加坡非常重视与中国的贸易关系。

新加坡很早就表示支持“一带一路”倡议,李显龙对此也表示,新方支持“一带一路”倡议,因为我们认为这是中国提出的一个很好的举措。中国在发展,中国在走向繁荣,中国在世界的地位越来越重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

普京:乌克兰反攻已开始,但未能实现任何预定目标

“很不幸,东盟正被迫陷入对中国的‘经济冷战’”

驻韩大使邢海明:赌中国输的人今后一定会后悔

三部门就惩治网暴公开征求意见,这些情况应从重处罚!

美媒称中国要在古巴建间谍基地 美国古巴同时辟谣