中方:台湾问题是中国内政,轮不到美加指手画脚

来源:北京日报客户端

2023-03-27 17:06

3月27日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

有记者提问,3月24日,美国总统拜登访问加拿大期间,同加总理特鲁多发表联合声明称,中国对国际秩序构成长期严重挑战。双方将在气候变化等共同关心领域同中方合作,同时确保有能力在公平环境下有效对华竞争。双方还重申应保持台海和平稳定,鼓励和平解决两岸问题。中方对此有何回应?

图源:外交部

毛宁表示,中方坚决反对美加两国对中国无端攻击抹黑。

毛宁强调,中国坚持和平发展,倡导开放包容,践行合作共赢,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。反观美国和加拿大,抱守冷战思维,推行集团政治,煽动阵营对抗。孰是孰非,国际社会看得清清楚楚。美加应当做的是反躬自省,而不是混淆是非,倒打一耙。

“我还要指出,有关国家总把维护主权和领土完整挂在嘴边,但在涉及中国主权和领土完整的问题上却大搞双重标准,十分虚伪。”毛宁说,台湾问题是中国内政,涉及中国的主权和领土完整,轮不到美方和加方指手画脚。

(记者 刘晓琰)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会