印度声称中方在缅甸岛屿建哨所,缅甸驳斥:荒谬可笑

来源:观察者网

2023-04-08 17:37

(观察者网讯)近一段时间,英国智库和印度官员联合炒作“中国威胁”,声称有情报显示,中国正在帮助缅甸在孟加拉湾、距离印度军事设施不到60公里的岛屿上建造监控设施。据彭博社4月7日报道,被问及此事时,印度外交部发言人称“会密切关注”,但缅甸军政府代表则驳斥相关传言“实属荒谬”。

缅甸驳斥相关报道:荒谬可笑

公开资料显示,科科群岛为缅甸仰光省西南方向的一个岛群,东靠安达曼海,南与印度安达曼-尼科巴群岛隔海相望,西临孟加拉湾。科科群岛主要包括大科科岛、小科科岛等总共17个岛屿。科科群岛面积为21.56平方公里,其中大科科岛面积为14.33平方公里。

科科群岛位于缅甸、印度、斯里兰卡和马六甲所组成区域的中心地带,战略位置极其重要。值得注意的是,印度在安达曼和尼科巴群岛拥有军事设施,距离科科群岛仅有不到60公里。

彭博社称,自上世纪90年代以来,外媒就持续炒作有关缅甸允许中国在该群岛建立情报设施的传言。上周,英国智库查塔姆研究所(又称“英国皇家战略研究所”)发布了一份报告,声称缅甸正将科科群岛军事化,计划在该群岛进行海上监视行动。自此,相关传言再次成为人们关注的焦点。

缅甸科科群岛位于孟加拉湾,南边即是印度安达曼-尼科巴群岛

4月7日,有所谓的知情印度官员向彭博社透露,情报显示,中国正在帮助缅甸在科科群岛建造监控设施,提高该群岛的军事能力。他们还宣称,印度政府代表在一次会议上与缅甸政府官员分享了卫星图像:图像显示,中国工人正在科科群岛上帮助缅甸建造一个似乎是监听站的设施,还在岛上扩建一条飞机跑道。

据印度官员所说,经评估,印度认为中方没有在科科群岛部署进攻性军事能力。虽然中国工人经常出现在岛上,但没有中方人员永久驻扎在岛上。但他们声称,由于科科群岛距离印度军事设施很近,印度方面担忧缅甸和中方会监测到印度的军事信息。

这些官员们还说,会议上,缅甸军政府的代表否认中国参与其中,并驳斥了印度的担忧。但印度方面计划继续就此事向缅甸军政府施压。

就此,缅甸国家管理委员会发言人绍敏通(Zaw Min Tun)表示,有关中国在科科群岛建造监听设施的传言“荒谬可笑”(absurd)。他还否认曾与中国或印度官员讨论过这个话题,并表示缅甸绝不会允许外国军队进入本国领土。

绍敏通指出:“缅甸和印度一直在多个层面进行讨论,但没有具体讨论过这个问题。印度政府已经非常清楚,只有缅甸安全部队驻扎在那里(科科群岛),他们是在为自己的国家从事国防活动。”

另据印度外交部网站消息,在7日的记者会上被问及此事时,印度外交部发言人阿林达姆·巴奇(Arindam Bagchi)并未作出正面回答。他表示,他已经注意到了相关报道,“印度政府一直密切关注所有关乎印度安全的事态发展,并采取一切必要措施维护印度安全”。

大科科岛卫星图像

其实,外媒近期有关中国在外建设或参与建设军事基地的炒作层出不穷。尤其是美国,一边获得菲律宾4个军事基地的使用权限,一边质疑中国在柬埔寨、太平洋岛国等地区基建项目的用途。

去年11月,美国总统拜登在与柬埔寨首相会谈时提及所谓的“中国在柬建设秘密海军军事基地”。根据白宫发布的声明,拜登向洪森表达了美国对该基地“中国存在”表示“关切”,并强调“完全透明”的重要性。我外交部和柬埔寨方面已多次就此作出澄清。

中国与太平洋岛国的正常合作成为西方媒体炒作“中国威胁论”的又一重点。此前,澳大利亚部分政客和媒体曾炒作中国和巴布亚新几内亚之间的“军事合作”。

中国外交部副部长谢锋此前接受媒体采访时曾指出,中国同岛国的合作公开透明、光明磊落,不强加于人,不附加政治条件,不谋求“势力范围”,不针对、也不受制于第三方。去年11月18日,巴布亚新几内亚总理马拉佩强调,他在与中方谈话中没有涉及军事,只谈到了商业方面的内容,中方“对军事基地没兴趣”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了