拜登6月将最高规格接待莫迪:美怂恿印挑战中国芯片工厂地位

来源:观察者网

2023-05-11 10:04

(观察者网讯)据法新社5月10日消息,美国白宫当天宣布,美国总统拜登将在6月22日接待到访的印度总理莫迪。长期以来,华盛顿一直寻求提升在印度的影响力,美国可能利用这次访问拉拢印度作为“对抗中国的堡垒”。

白宫在声明中称,莫迪访美将巩固美国与印度“深厚的伙伴关系”,加强两国对所谓“自由、开放、繁荣和安全的印太地区”的共同承诺,并提升两国在国防、清洁能源和太空等领域的“战略技术伙伴关系”。

白宫表示,莫迪和拜登还将讨论如何进一步扩大印美两国的教育交流和民间联系,以及应对气候变化、劳动力发展和卫生安全等共同挑战。

白宫网站声明截图

法新社称,这是莫迪首次对美国进行正式的国事访问,白宫将以最高级别的外交礼遇接待莫迪,包括举行国宴。莫迪曾在2021年造访白宫,但当时他访问美国是为了参加美国、澳大利亚、日本和印度的“四方安全对话”(QUAD)峰会。

印度政府对这次“历史性的访问”表示欢迎,称印度有机会与美国建立更紧密的合作,并讨论扩大和巩固“四方安全对话”。

今年1月,印度国家安全顾问阿吉特·多瓦尔访问美国,与美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文等白宫高级官员举行会谈。两国公布了旨在提升战略伙伴关系的协议,宣布将在人工智能、通信、半导体、航空航天等领域展开合作。

英国路透社指出,由于印度始终不愿谴责俄罗斯,俄乌冲突对美印关系发展产生了负面影响,但拜登政府还是寻求加强与印度的联系,视其为对抗中国的重要筹码。法新社也认为,华盛顿试图拉拢新德里,想要把印度变成“对抗中国的堡垒”。

美国《纽约时报》分析称,拜登政府一直在鼓励芯片制造商和其他公司将工厂转移到印度等地,试图利用印度对抗中国日益增长的经济影响力,从而在全球供应链中排挤中国。因此,即使美国一再批评印度存在“人权问题”,拜登依然会将莫迪视为所谓“民主世界”的盟友。

美国智库“战略与国际研究中心”印度问题负责人里克·克罗索直言:“如果莫迪政府真的开始干预本国选举,或者打压国内的穆斯林,美国可能会更加严厉地审视他们。但现在,我觉得美国可以忽视一些小问题。”

资料图:2021年9月,在“四方安全对话”领导人峰会前,莫迪与拜登在白宫举行会晤 图自澎湃影像

目前,美国政府正致力于扩大在亚太地区的“联盟”,拉拢更多国家与中国对抗。5月22日,拜登将在前往澳大利亚参加“四方安全对话”领导人峰会的途中,在太平洋岛国巴布亚新几内亚首都短暂停留,成为至少一个世纪以来首位在任期内访问巴新的美国总统。

一名太平洋岛国消息人士透露,拜登预计将在访问期间会见十几位该地区国家领导人。

法新社称,根据美国国务院追溯到1901年西奥多·罗斯福执政时期的记录,都没有在任美国总统到访过巴新,但自中国和所罗门群岛在2022年达成安全协议以来,该地区的受关注度大幅上升。路透社也暗示,随着中国在太平洋的影响力日益增长,华盛顿感到焦虑。

对于美国寻求拉拢印度,中国外交部发言人汪文斌此前表示,中方一直主张各国之间发展双边关系,应当有利于地区的和平、稳定与发展,不得损害第三方的正当权益。同时,任何的地区合作构想都应当顺应和平发展、合作共赢的时代潮流。

汪文斌指出,美方提出的印太战略,鼓吹的是早已过时的冷战思维,推行的是集团对抗,维护的是美国的主导地位和霸权体系。中方敦促美方的一些政客,摒弃冷战思维和零和博弈的思想,停止炒作所谓的“中国威胁”,停止挑拨地区国家之间的关系、破坏地区和平稳定的错误行径。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了