俄副总理:俄罗斯与伊朗正讨论使用人民币进行相互结算

来源:观察者网

2023-05-18 09:22

据俄罗斯卫星通讯社5月17日报道,俄罗斯副总理诺瓦克对媒体表示,俄罗斯与伊朗正在讨论使用人民币进行相互结算的问题,目前,两国间(贸易)有超过80%采用的是本币结算。

诺瓦克说:“今天,我们非常详尽地讨论了这一问题,俄方参与讨论的有财政部、央行同仁。两国间(贸易)超过80%采用的是本币结算,使用的是里亚尔和卢布。欧元、美元以及其他货币的占比不到20%。我们正在考虑使用其他国家的货币进行结算,包括人民币,这也是其中一个方向。两国银行正在朝这个方向努力。 "

报道称,此前泰国已表示希望通过在与中国的贸易中推广人民币来防止美元波动。 玻利维亚政府正在研究在与中国的贸易中使用人民币的可能性。而阿根廷在维持中央银行储备存在问题的背景下,正在转向以人民币支付从中国进口的商品。巴西财政部国际事务秘书塔蒂亚娜·罗西托此前称,目前已有25个国家与中国进行人民币结算。 

据俄罗斯财政部长安东·西卢安诺夫称,俄中贸易结算中已经有超过70%使用本币结算。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?