美债谈判僵局再现:共和党代表两次离席,出现“真正分歧”

来源:观察者网

2023-05-20 09:47

(观察者网讯)美国债务违约在即,拜登政府和国会仍推诿扯皮。当地时间5月19日,谈判过程可谓“跌宕起伏”,戏剧性地按下两次暂停键:首先,众议院议长麦卡锡的代表突然离席,无奈宣布首次暂停;谈判重启后不久,又因“真正的分歧”再次突然停滞。

此时距离预计的违约之日仅有不到两周时间。据美联社、《国会山报》等美媒报道,此次谈判中,双方仍就提高债务上限或削减政府开支的问题争论不休,难以达成一致。彭博社称,僵局再现,令外界对于债务违约危机能否顺利解决产生质疑;一时间,华尔街股市承压,股市一度暴跌。

国会共和党谈判代表表示,当天没有进一步的谈判计划,他们也不确定接下来的步骤。其中一名共和党人直言,他“没有”信心与拜登政府就预算问题达成协议。

19日谈判“停了又停”,美媒报道截图

谈判首次暂停后,一名知情人士向媒体透露,双方代表离席前,房间内没有出现激烈的争吵。

但参与谈判的共和党众议员格雷夫斯(garrett Graves)在走出会场后公开抱怨,称白宫和民主党人“就是不讲道理”,双方在“很多问题”上分歧太大,以至于面对面谈判无法继续。

“我们不会坐回谈判桌自说自话,除非大家愿意就如何才能真正向前迈进进行合理的对话”,格雷夫斯补充说,“这就是正在发生的事情”。

共和党人格雷夫斯神情紧张地走进国会,图自美媒

另一名了解谈判情况的消息人士表示,造成此次谈判破裂的原因,依旧是双方在提高债务上限或削减政府开支问题上的争议。

麦卡锡则公开指责白宫,称白宫方面根本不愿意接受共和党主张的削减开支水平。他19日表态称:“我们必须让白宫采取行动,但我们现在还没取得进展。所以,是的,我们必须喊暂停。”

美国前总统特朗普也来“拱火”。谈判中断仅仅几分钟后,特朗普便在自创社交平台“真相社交”上发文称:“共和党人不应该就债务上限达成协议,除非他们得到了他们想要的一切(包括‘厨房水槽’)。这就是民主党人对待我们的方式。不要认输!!”

特朗普贴文截图

美国财政部长耶伦5月1日致信众议院议长麦卡锡等国会领导人,警告美国政府或将最早在6月1日突破债务上限,出现债务违约。对于一触即发的债务违约,拜登等民主党人认为应无条件提高债务上限,因为其反映的是政府先前开支情况,但共和党人坚持要先同意削减政府开支,再谈上限问题。

一名白宫官员也承认两党之间存在分歧,谈判很困难。“双方在预算问题上存在真正的分歧,谈判将很困难。总统的团队正在努力制定一个合理的两党解决方案,以便在众议院和参议院获得通过。”

值得一提的是,此前一天(18日),国会众议院爆发一场激烈争吵:众议院自由核心小组呼吁结束两党谈判,要求参议院对众议院共和党人此前通过的“全面大幅削减开支法案”进行投票;而民主党坚决反对,并拒绝对共和党人关于“将联邦食品福利与工作要求挂钩”的要求让步。

19日早些时候,66名众议院民主党人还致信美国总统拜登,敦促拜登不要对共和党人妥协,而是援引对宪法第十四修正案的解释来推翻债务上限。

过去一段时间,美国财长耶伦多次警告称,债务违约将酿成“一场经济和金融灾难”,并损害美国的信用评级,对美元的储备货币地位产生不利影响。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)也指出,债务违约将扰乱全球市场,令美国经济陷入混乱。根据美国债券评级机构穆迪公司最近预测,如果出现违约,美国GDP将下降4%,逾700万工人将失去工作,即使是短暂的违约也会导致200万个工作岗位流失。

19日谈判再次破裂的消息一经传出,立即引发华尔街股市动荡。彭博社称,标准普尔500指数(S&P 500)一度较上周五的高点下跌近0.8%,不过跌幅随后有所缓和,收盘下跌0.1%。

在美国各界担忧焦虑之际,当地时间19日晚,麦卡锡告诉福克斯新闻,“我们今晚会回到谈判桌,但如果他们(白宫)回来谈判,还觉得明年要花更多的钱的话,会令人很沮丧”。一名白宫官员后来向美国全国广播公司(NBC)新闻证实,白宫和国会代表已重新开始谈判。

麦卡锡19日发表讲话,图自美媒

但随后,更戏剧性的一幕发生了。根据美联社最新报道,谈判重启不久后,麦卡锡的代表再次离席。

一名白宫官员透露,谈判过程中出现了“真正的分歧”,但仍对达成协议抱有希望。不过,共和党人并不这么认为。他们表示,19日没有进一步的谈判计划,也不确定接下来的步骤。被问及是否有信心与白宫就预算问题达成协议时,共和党众议员麦克亨利直言:“没有。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报