莫迪被指“拉踩”中国:别信某大国,印度才靠谱…

来源:观察者网

2023-05-23 15:51

【文/观察者网 周弋博】

据印度报业托拉斯(PTI)报道,当地时间5月21日,印度总理莫迪到访巴布亚新几内亚并与该国总理马拉佩会面,成为首位访问该国的印度总理。

22日,莫迪与马拉佩共同主持了第三届印度-太平洋岛屿合作论坛(FIPIC)峰会,此次峰会的召开距离上一次已间隔近8年。莫迪向太平洋岛国表示,他们可以将印度视为一个靠谱的发展伙伴,因为印度尊重他们的优先事项,并将以符合人类价值观的方式开展合作。

此外,莫迪还在峰会上搞起了“拉踩”。他声称,那些“被认为值得信赖的国家”,在有需要的时候“不会站在”太平洋岛国的这边。《印度时报》分析称,莫迪此言被外界视为对中国的间接提及。

5月21日晚,巴布亚新几内亚总理马拉佩(左三)迎接到访的印度总理莫迪(左四) 社交媒体截图

21日晚,飞抵巴布亚新几内亚机场的莫迪受到了马拉佩的热情迎接。两人握手拥抱后,马拉佩突然弯下腰对莫迪行“摸脚礼”,莫迪则拍了拍马拉佩的背部以示友好。

22日,两位领导人共同主持了第三届FIPIC峰会,以推动促进地区合作。该论坛于2014年莫迪访问斐济时提议设立,主要关注印度与14个太平洋岛国在经济民生等领域的合作,此次峰会的召开距离上一次已间隔近8年。

“印度尊重你们的优先事项。我们很自豪能成为你的发展伙伴——无论是人道主义援助还是你们的发展,你们都可以把印度视为一个靠谱的伙伴,我们的合作方式是基于人类的价值观的。”莫迪在峰会上说道。

5月22日,莫迪出席第三届印度-太平洋岛屿合作论坛(FIPIC)峰会 社交媒体截图

据印度新德里电视台报道,印度在南南合作框架下向14个太平洋岛国提供了包括轻工业产业设备和信息技术人才培训等,在教育、卫生和气候变化等领域也出台了相应的投资和帮扶政策。

PTI分析称,印度此次与太平洋岛国的接触是其“东进行动”政策的一部分,即努力与东南亚国家建立广泛的经济和战略关系,以巩固其作为地区大国的地位。

此外,莫迪还在峰会上搞起了“拉踩”。他声称,那些被认为值得信赖的国家,在有需要的时候“不会站在”太平洋岛国的这边。《印度时报》分析称,莫迪此言被外界视为对中国的间接提及。

值得注意的是,美国近期也在太平洋地区大做文章,与巴新等国签署了新的防务协议,被认为是要消减中国在该地区的影响。印度作为美日印澳“四边机制”的成员之一,选择在太平洋地区“发力”,与美国形成了一定的呼应。

“我对巴布亚新几内亚的访问是历史性的。我将非常珍惜这个美好国家的人民对我的感情。我也有机会与受人尊敬的FIPIC 领导人互动,并讨论如何深化与各自国家的关系。”莫迪在推特上写道,“我感谢马拉普总理给予的热情欢迎,现在我要去澳大利亚参加悉尼的各种活动了。”

PTI报道称,22日,莫迪在结束对巴布亚新几内亚的访问呢后,启程前往澳大利亚开启为期3天的访问,届时将与阿尔巴尼斯会面。

“我很荣幸接待莫迪总理对澳大利亚进行正式访问,今年早些时候,我在印度也受到了极其热烈的欢迎。”阿尔巴尼斯在莫迪启程前表示,“澳大利亚和印度共同致力于一个稳定、安全和繁荣的印太地区,我们在支持这一愿景方面可以共同发挥重要作用。”

莫迪在推特上更新的消息则显示,目前他已抵达澳大利亚,并开始与该国各界社会人士会面。

澳大利亚是莫迪此次“三国之行”的最后一站。20日,莫迪应日本首相岸田文雄邀请,前往广岛参加了七国集团(G7)峰会的第三场会议。

此前,美日印澳“四边机制”峰会计划在澳举办,虽然拜登取消访澳、改在日本G7峰会期间提前召开,但莫迪表示将继续访澳行程,聚焦印澳双边外交活动。

访澳期间,莫迪将与澳总理阿尔巴尼斯会谈,还将与当地工商界领袖互动,并在悉尼的印度裔聚居区发表演讲。

据英国《卫报》20日报道,澳大利亚印度研究所研究员塔内哈认为,在拜登取消行程后,莫迪仍坚持访澳,进一步表明印澳“当下的利益比以往任何时候都更加一致”。

但塔内哈认为,澳大利亚与莫迪政府的合作“步履维艰”。在他看来,一方面,印澳两国要共同努力应对印太地区不断变化的安全局势;另一方面,澳大利亚要考虑对莫迪政府在人权和宗教多样性上的公开批评会否引起印度的反弹。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了